16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.
Главная \ Арбитражные споры. Абонентское юридическое обслуживание организаций \ Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции

Для проверки правильности принятых по делу судебных постановлений, которые могут быть обжалованы, АПК РФ предусмотрено производство в суде апелляционной и кассационной инстанций. Дополнительной гарантией соблюдения права на судебную защиту выступает наличие суда надзорной инстанции, который вправе осуществить пересмотр постановленных по делу судебных актов при наличии строго определенных в законе оснований (их перечень значительно уже, чем у суда апелляционной или кассационной инстанций). В порядке апелляционного производства осуществляется пересмотр судебных актов, не вступивших в законную силу.
Сущность апелляционного производства состоит в том, что пересмотр дела осуществляется по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными гл.34 АПК РФ. Для правильного разрешения спорных вопросов, возникающих при применении норм о производстве в суде апелляционной инстанции, нужно учитывать, что хотя пересмотр в суде апелляционной инстанции и осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции, одновременно апелляционная инстанция является второй, проверочной инстанцией. Именно поэтому в апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, представление доказательств в суд апелляционной инстанции имеет определенные ограничения и т.д.
Апелляционное производство возбуждается путем подачи апелляционной жалобы на судебный акт суда первой инстанции, не вступивший в законную силу. К субъектам апелляционного обжалования отнесены лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ. К таким лицам отнесены лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт (ст.42 АПК РФ). Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле. Объектом проверки в арбитражном суде апелляционной инстанции могут выступать не вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов субъектов РФ.
1.Порядок возбуждения апелляционного производства
Апелляционная жалоба подается строго через суд первой инстанции. Арбитражный суд субъекта РФ обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.
Если апелляционная жалоба подана с соблюдением всех требований, предъявляемых ст.260 АПК РФ к ее форме и содержанию, то она принимается к производству арбитражного суда апелляционной инстанции. О принятии апелляционной жалобы выносится определение суда, которым возбуждается производство в суде апелляционной инстанции. Если апелляционная жалоба не соответствует требованиям, установленным в законе, она может быть оставлена без движения (ст.263 АПК РФ) или возвращена (ст.264 АПК РФ). Вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству решается единолично судьей арбитражного суда апелляционной инстанции в пятидневный срок со дня ее поступления в этот суд. В определении о принятии апелляционной жалобы и возбуждении апелляционного производства указывается время и место проведения судебного заседания судом апелляционной инстанции. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции (ч.3 ст.261 АПК РФ).
2.Случаи возвращения апелляционной жалобы
В соответствии со ст.264 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что:
1) апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства (например, при подаче жалобы представителем, не имеющим полномочий на подписание апелляционной жалобы);
2) апелляционная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с АПК РФ не обжалуется в порядке апелляционного производства (например, немедленно вступает в законную силу решение по делу об оспаривании нормативного правового акта (ч.2 ст.180 АПК РФ));
3) апелляционная жалоба подана по истечении срока ее подачи, установленного АПК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано;
4) до вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству суда от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;
5) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.
Арбитражный суд апелляционной инстанции также возвращает жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера. О возвращении апелляционной жалобы арбитражный суд выносит определение, в котором указывается основание для возвращения апелляционной жалобы. Копия такого определения направляется лицу, подавшему жалобу, вместе с жалобой и прилагаемыми документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения. Возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.
3.Случаи прекращения производства по апелляционной жалобе
В соответствии со ст.265 АПК РФ суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе, если от заявителя апелляционной жалобы после принятия жалобы к производству арбитражного суда поступило ходатайство об отказе от жалобы и отказ был принят арбитражным судом в соответствии со ст.49 АПК РФ.
Прекращение производства по апелляционной жалобе по указанному основанию необходимо отличать от прекращения производства по делу. Прекращение производства по апелляционной жалобе означает завершение разбирательства дела в суде апелляционной инстанции по данной жалобе. Если решение никем не обжаловано, после прекращения производства по апелляционной жалобе оно будет считаться вступившим в законную силу (по истечении соответствующего срока).
Частичное прекращение производства по апелляционной жалобе имеет место в случае, если в апелляционной жалобе заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, принявшем обжалуемое решение. Производство по апелляционной жалобе прекращается в части этих требований.
В то же время не могут служить основанием для прекращения производства по апелляционной жалобе недостатки в ее оформлении, выявленные после ее принятия. Если после принятия апелляционной жалобы к производству суд выяснит, что к жалобе не приложен какой-либо из документов, названных в ч.4 ст.260 АПК РФ, необходимо учитывать следующее. Неприложение копии оспариваемого судебного акта не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы, поскольку данный судебный акт имеется в материалах дела.При отсутствии доказательств направления другим лицам копий апелляционной жалобы, а равно копий документов, которыми они не располагают, суд апелляционной инстанции выносит определение, в котором устанавливает срок для представления таких доказательств. Судебное разбирательство по апелляционной жалобе в связи с этим обстоятельством может быть отложено.
4.Ограничения, в отличие от производства в суде первой инстанции, установленные при производстве в суде апелляционной инстанции
1.В суде апелляционной инстанции дело рассматривается коллегиальным составом. Не применяются правила о единоличном рассмотрении дел и о рассмотрении дел с участием арбитражных заседателей.
2.В суде апелляционной инстанции невозможно заявление новых требований, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. Нарушение этого правила влечет за собой прекращение производства по апелляционной жалобе в соответствующей части.
3.В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска. Измененные требования не подлежат рассмотрению судом апелляционной инстанции, что суд разъясняет лицу, участвующему в деле.
4.В суде апелляционной инстанции не применяются правила о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.
5.Установлены ограничения по представлению доказательств. Новые доказательства могут быть приняты арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и если суд признает эти причины уважительными. Документы, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы в соответствии со ст.262 АПК РФ, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу. При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции.
6.Для рассмотрения дела в апелляционной инстанции установлен сокращенный срок. В соответствии со ст.267 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления жалобы в соответствующий суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта.
5.Полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы на решение суда
В соответствии со ст.269 АПК РФ к полномочиям арбитражного суда апелляционной инстанции отнесены:
1) право оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. Указанное полномочие применяется, если решение суда отвечает требованиям законности и обоснованности, а доводы апелляционной жалобы отклонены судом апелляционной инстанции;
2) право отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт. Отмена или изменение обжалуемого судебного акта возможны, если акт не отвечает требованиям законности или обоснованности. Основания для отмены или изменения судебного акта суда первой инстанции определены в ст.270 АПК РФ;
3) право отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части. В таком случае суд апелляционной инстанции руководствуется теми же основаниями для прекращения производства по делу либо оставления заявления без рассмотрения (гл. 17, 18 АПК), которыми должен был руководствоваться суд первой инстанции, но не обнаружил наличия соответствующих оснований или ошибочно истолковал нормы процессуального права и рассмотрел и разрешил спор по существу.
6.Основания для отмены или изменения решения арбитражного суда первой инстанции в суде апелляционной инстанции
Перечень оснований для отмены или изменения судебного акта закреплен в ст.270 АПК РФ. В соответствии с данной нормой основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются обстоятельства, связанные с необоснованностью судебного акта (относящиеся к фактической стороне дела):
1)неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2)недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;
3)несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;
4) либо связанные с незаконностью судебного акта (относящиеся к правовой стороне дела) - нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.
Неправильное применение норм материального права может выражаться в:
1) неприменении закона, подлежащего применению;
2) применении закона, не подлежащего применению;
3) неправильном истолковании закона.
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права может служить условным или безусловным основанием к отмене решения суда. По общему правилу нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение (неправильное применение) привело или могло привести к принятию неправильного решения. Безусловными основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае являются:
1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
4) принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в ст.155 АПК РФ;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
Сложившаяся судебная практика признает безусловным основанием к отмене решения суда нарушение правил подсудности при разрешении спора. В связи с отсутствием у суда апелляционной инстанции полномочий по направлению дела на новое рассмотрение, при отмене решения по безусловным основаниям (ч.4 ст.270 АПК РФ) арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.