16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.
Главная \ Арбитражные споры. Абонентское юридическое обслуживание организаций \ Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Рассмотрение судом спора и вынесение решения представляет трудоемкий юридический процесс, отражающий сложные, порой запутанные, общественные отношения. Практически невозможно полностью исключить вероятность возникновения, по разным причинам, судебных ошибок. Для их исправления в ходе исторического развития судопроизводства правовая мысль выработала несколько способов пересмотра ошибочных решений и иных судебных актов.
После вынесения решения оно приобретает свойство неизменяемости содержания судом, его принявшим. По общему правилу арбитражный суд, принявший решение, не вправе изменять его содержание: пересмотр решения входит в компетенцию специально существующих для этого вышестоящих процессуальных инстанций (апелляционной, кассационной и надзорной), а исправление описок, опечаток, арифметических ошибок, разъяснение решения могут производиться судом только без изменения существа решения.
В то же время судебный акт (решение, определение, постановление) может оказаться необоснованным и незаконным по не зависящим от суда и лиц, участвующих в деле, причинам. Имеются в виду случаи, когда, рассматривая дело и принимая решение, суд не учел какие-либо обстоятельства, которые уже в то время существовали, но об этом, по разным причинам, суду было неизвестно. Для исправления такой ситуации АПК РФ предоставляет арбитражному суду, принявшему судебный акт, право самому пересмотреть судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Пересмотр судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам является самостоятельной стадией арбитражного процесса, отличающейся своими, особыми процессуальными правилами, учитывающими основную цель данной стадии и ее специфику.
1.Судебные акты арбитражных судов, которые  могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
По новым или вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены решения суда первой инстанции, постановления судов всех вышестоящих инстанций, а также некоторые определения.
Не могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам те определения, возможность обжалования которых АПК РФ не предусмотрена, а также определения о совершении процессуальных действий, которые суд может отменить сам, по своей инициативе или ходатайству лиц, участвующих в деле (например, определение об обеспечении иска, исполнения решения, доказательств). Не подлежат пересмотру по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и постановления кассационной и надзорной инстанций, которыми решение (постановление) нижестоящей инстанции отменено с передачей дела на новое рассмотрение, поскольку в этом случае рассмотрение дела производится сначала.
Решения суда первой инстанции могут быть пересмотрены только после вступления их в законную силу. Определения, вынесенные арбитражным судом любой инстанции в виде отдельного судебного акта, все решения, принимаемые ВАС РФ, арбитражными судами первой инстанции по делам об оспаривании нормативных правовых актов, постановления, выносимые судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам практически сразу же после их принятия, поскольку вступают в законную силу немедленно.
2.Смысл юридического понятия «вновь открывшиеся  обстоятельства»
Под вновь открывшимися обстоятельствами и в теории и в практике процесса понимаются юридические факты (фактические обстоятельства), которые объективно существовали на момент вынесения судебного акта, но не были (не сообщались лицами, участвующими в деле, по незнанию или сознательно) и не могли быть (не являлись общеизвестными или доступными любому лицу) известны суду, а также лицу, участвовавшему в деле, обратившемуся с заявлением о пересмотре судебного акта. Обязательным элементом, отсутствие которого лишает обстоятельства статуса вновь открывшихся, является их существенность: их открытие ставит под сомнение законность и обоснованность судебного акта.
Вновь открывшиеся обстоятельства необходимо отличать от новых доказательств. Доказательства, в отличие от обстоятельств, - это фактические данные, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие юридического факта. Представление новых доказательств, не исследованных при вынесении судебного акта, в том числе и по причине того, что лицо, участвующее в деле, не знало об их существовании на момент судебного заседания и вынесения судебного акта, основанием для его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам не является. В таком случае судебный акт может быть пересмотрен судом кассационной или надзорной инстанции с направлением дела на новое рассмотрение для исследования дополнительно представленных доказательств.
3.Смысл юридического понятия «новые обстоятельства»
Под новыми обстоятельствами законодатель понимает обстоятельства, не существовавшие (в отличие от вновь открывшихся) на момент принятия судебного акта, а появились в результате действий юрисдикционных органов – судов и иных компетентных органов, признавших юридическую ошибку, повлекшую либо принятие не соответствующего закону судебного или административного акта либо нормативного акта, не соответствующего международным законам, Конституции, федеральным законам.   
Перечень оснований пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам является исчерпывающим и установленный ст.311 АПК РФ. Законодатель принципиально не дает возможности его расширения в зависимости от усмотрения лиц, участвующих в деле: эти основания должны быть жестко определены в целях предотвращения различного толкования фактов, на которые так богата жизнь, и сохранения стабильности судебных актов. Иначе можно представить, во что превратится судебная деятельность, когда суд будет вынужден посвящать значительную часть своего времени бесконечному рассмотрению заявлений о пересмотре судебных актов, вступивших в законную силу, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
4.Обстоятельства, которые могут быть признаны существенными
Существенные обстоятельства - это те факты, которые способны повлиять на выводы арбитражного суда при принятии судебного акта (п.4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N52). Иными словами, если бы эти обстоятельства были установлены судом в судебном заседании, решение по делу (определение или постановление) было бы иным.
В качестве примера можно привести следующий случай, имевший место на практике. Своим решением арбитражный суд первой инстанции удовлетворил иск о взыскании с ответчика денежной суммы. Исковое заявление было подано юридическим лицом, подписано его представителем по доверенности. Все судебные акты получались представителем истца, подписавшим заявление, на руки. При последующей переписке ответчика с истцом выяснилось, что доверенность, в соответствии с которой от имени истца представитель осуществлял все процессуальные действия, давно, еще до предъявления иска, была истцом отменена. При этом истец (его органы) ни о предъявлении иска, ни о состоявшемся заседании и вынесенном решении не знал, сам не собирался предъявлять иск, поскольку обе стороны были в состоянии самостоятельно урегулировать свои разногласия. Предъявление иска лицом, не имевшим на это полномочий, и является вновь открывшимся обстоятельством: во-первых, оно имеет существенное значение для дела (если бы оно было известно, суд бы не рассматривал дело, а должен был оставить иск без рассмотрения (п.7 ч.1 ст.148 АПК РФ)); во-вторых, ответчик не знал об этом обстоятельстве и не мог знать, поскольку истец, сам не знавший о предъявлении иска, не сообщал ему об отмене доверенности представителя, а направление, в ходе рассмотрения дела, запросов истцу на предмет определения полномочий его представителя не является процессуальной обязанностью ответчика.
5.Условия пересмотра судебного акта арбитражного суда при наличии в деле фальсифицированных доказательств
Фальсификация доказательств может являться основанием для пересмотра судебного акта арбитражного суда при наличии в совокупности двух условий:
а)фальсифицированными должны быть признаны те доказательства, на основании оценки которых судом были установлены факты, лежащие в основе решения, т.е. имеющие существенное значение для дела. Если будет установлена, к примеру, подделка представителем стороны подписи на договоре, подлинник которого был утерян, но факт заключения такого договора неопровержимо установлен, в том числе экземпляр договора представлен другой стороной, оснований для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам не будет, поскольку фальсификация доказательства, в данном случае, не повлияла на обоснованность выводов суда;
б) фальсификация должна быть обязательно установлена вступившим в законную силу приговором суда, т.е. лицо, допустившее фальсификацию, должно быть осуждено путем привлечения к соответствующей уголовной ответственности. При невозможности привлечения такого лица к уголовной ответственности, в частности при амнистии, смерти, истечении срока давности для уголовного наказания, судебный акт может быть пересмотрен только в порядке надзора.
6.Основание для пересмотра судебного акта арбитражного суда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в соответствии с п.4 ст.311 АПК РФ
Под актом арбитражного суда имеется в виду решение, постановление, определение арбитражного суда любой инстанции, наличие которого в момент рассмотрения дела повлияло на решение суда (применены правила о преюдиции, о единообразии судебной практики, о правовом статусе лица, участвующего в деле, и т.д.).
Под актом суда общей юрисдикции АПК РФ имеет в виду решение или постановление по гражданскому и административному делу, приговор по уголовному делу.
Под отменой постановления другого органа в случае, предусмотренном п.1 ч.3 ст.311  АПК РФ, следует понимать признание судом по другому делу недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, например, о взыскании платежей и применении санкций, возложении иных обязанностей, а также в случае отмены названных актов, решений вышестоящим органом или должностным лицом в установленном порядке (п.7 постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N52).
Главным условием применения комментируемого основания является отмена только того судебного акта, постановления иного органа, который был положен в основу пересматриваемого судебного акта арбитражного суда. Например, в основу решения арбитражного суда о взыскании долга и неустойки по договору было положено решение того же арбитражного суда, вступившее в законную силу, которым было отказано в признании недействительным этого договора. После отмены решения постановлением кассационной инстанции и удовлетворения требования о признании договора недействительным вновь открылось обстоятельство, являющееся основанием для пересмотра решения о взыскании долга и неустойки по договору.
7.Подача в арбитражный суд заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
Возвращение заявления может быть произведено арбитражным судом, если в заявлении не указано новое или вновь открывшееся обстоятельство, т.е. в связи с несоблюдением требований к форме и содержанию заявления (ст.313, п. ч.1 ст.315 АПК РФ).
Отсутствие нового или вновь открывшегося обстоятельства не может являться основанием для возвращения заявления: имеет место новое или вновь открывшееся обстоятельство или отсутствует, суд может установить только в судебном заседании (ст.316 АПК РФ).
Таким образом, если заявление о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта по форме и содержанию соответствует требованиям АПК РФ, оно должно быть принято к рассмотрению.
8.Основной вопрос, решаемый в ходе судебного заседания по рассмотрению заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
В ходе заседания суда не исследуются доказательства, не имеющие отношения к заявлению о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, не дается оценка судебного акта, не проводятся судебные прения в отношении существа дела.
И исследование доказательств, и судебные прения в этом заседании должны быть посвящены решению только одного вопроса: является ли обстоятельство, на которое указывает заявитель, новым или вновь открывшимся. Таким образом, в ходе заседания суд должен установить наличие компонентов (материально-правовых и процессуально-правовых), составляющих данный сложный юридический состав и предусмотренных ст.311 АПК РФ. В частности, устанавливаются время возникновения обстоятельств, момент, когда они стали известны заявителю, и причины, почему не были известны во время судебного разбирательства, выясняется, имеют ли они существенное значение для дела.
9.Порядок дальнейшего рассмотрения дела после отмены решения арбитражного суда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
При удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам суд принимает решение (постановление) об отмене ранее принятого им судебного акта. Из этого следует, что рассмотрение дела по существу начинается повторно, т.е. сначала. Повторное рассмотрение дела производится той инстанцией, которая приняла решение об удовлетворении заявления, в порядке, установленном АПК РФ для рассмотрения соответственно исковых заявлений, апелляционных, кассационных жалоб или в порядке надзора.
Если по новым или вновь открывшимся обстоятельствам отменено решение арбитражного суда первой инстанции, суд самостоятельно определяет порядок дальнейшего рассмотрения дела: начинать его со стадии подготовки и проведения предварительного судебного заседания или рассматривать дело по существу в судебном заседание.