16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.
Главная \ Семейное право. Особенности рассмотрения дел, возникающих из семейных правоотношений \ Дела о расторжении брака и признании брака недействительным

Дела о расторжении брака и признании брака недействительным

 Подведомственность и подсудность дел о расторжении брака


Дела о расторжении брака отнесены к компетенции мировых судей при условии, если при их рассмотрении не возникает спора о детях относительно места их проживания с одним из родителей после развода. В случае возникновения спора о детях в деле о расторжении брака оно становится подсудным районному суду.
Разводящиеся супруги могут урегулировать вопрос о детях путем составления соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети. Это соглашение представляется суду вместе с заявлением о расторжении брака. Однако отсутствие соглашения само по себе еще не свидетельствует о наличии спора о детях и, следовательно, не препятствует рассмотрению дела мировым судьей. Указанное соглашение может быть достигнуто при подготовке дела к судебному разбирательству и в ходе судебного заседания. Мировой судья разъясняет необходимость такого обоюдного решения со стороны родителей и оказывает им помощь в составлении этого документа. Допускается возможность оформления соглашения в виде протокольной записи, также разъясняются последствия такого соглашения.
Спор о детях будет налицо, когда каждый из родителей настаивает на оставлении детей у себя, причем независимо от того, касается ли это требование всех детей либо одного ребенка. При таком положении дело перестает быть подсудным мировому судье и подлежит по его определению направлению на рассмотрение и разрешение в районный суд. Определение о передаче дела на рассмотрение другому суду может быть обжаловано в апелляционном порядке.
Если же в деле о расторжении брака присутствуют требования о взыскании алиментов на детей и (или) на нетрудоспособного нуждающегося супруга, либо о разделе имущества (при цене иска, не превышающей ста тысячи рублей), то наличие этих требований не влияет на решение вопроса о подсудности спора мировому судье.
Для возбуждения дела о расторжении брака по иску мужа необходимо соблюдать специальную предпосылку реализации права на иск. Она основана на ст. 17 СК РФ, согласно которой муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Как разъяснено в п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жена на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу. Указанное определение не является препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 СК РФ.
С точки зрения подведомственности вопросы о расторжении брака могут быть разрешены и во внесудебном порядке. Так, по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Однако для совершения такого действия орган ЗАГС должен располагать адресованным ему совместным заявлением супругов при обоюдной явке либо отдельным заявлением одного из супругов, если он не имеет возможности лично явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления.
Если же обратившийся к мировому судье с заявлением о расторжении брака супруг указывает на то, что со стороны другого супруга нет возражений относительно расторжения брака о органах ЗАГС, однако он не желает подавать соответствующее заявление в указанный орган либо, несмотря на обещание это сделать, задерживает такое обращение по любым причинам, то возможность подачи искового заявления о расторжении брака в суд не исключается.
В органах записи актов гражданского состояния расторгается брак по заявлению одного из супругов независимо от согласия другого супруга и наличия в семье общих несовершеннолетних детей также в случае, когда имеется решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим, решение суда о признании его недееспособным либо есть приговор суда о его осуждении за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Указанные судебные постановления должны быть вступившими в законную силу. Последующая отмена решения или приговора суда в порядке надзора не указывает на незаконность расторжения брака в органах ЗАГС, произведенного ранее.
Следует отметить, что правом на обращение в орган ЗАГС в указанных выше ситуациях обладает лишь тот супруг, в отношении которого нет решения суда о признании его недееспособным либо приговора об осуждении к лишению свободы на срок свыше трех лет. Законный представитель недееспособного лица либо осужденный с заявлением о расторжении брака обращаются в суд.
В ряде случаев данные лица, возражая против обращения другого супруга в орган ЗАГС, указывают на наличие имущественного спора либо спора о детях, желая, чтобы эти споры были разрешены при рассмотрении дела о расторжении брака только в суде. Однако такого рода возражения не могут быть удовлетворены, если другой супруг настаивает на разводе в административном порядке в органе ЗАГС. Имущественные споры между супругами и споры о детях разрешаются в судебном порядке (первые – мировым судьей, а вторые – в районном суде), отдельно от вопроса о расторжении брака, по иску заинтересованного лица.
С иском о расторжении брака вправе обратиться супруг, который не признан решением суда недееспособным, независимо от того, является ли он совершеннолетним по возрасту, поскольку при вступлении в брак гражданин, не достигший 18 лет, приобретает статус полностью дееспособного лица. Приобретенная вследствие брака полная дееспособность сохраняется и при расторжении брака до достижения 18 лет.
От имени недееспособного супруга иск о расторжении брака подается его опекуном. Лицо, ограниченное в дееспособности, вопрос о расторжении брака ставит самостоятельно без получения на это согласия попечителя. По общему правилу заявление о расторжении брака подается мировому судье по месту жительства лица, указанного в нем ответчиком. Однако в случае если заявитель имеет на воспитании несовершеннолетних детей, которые проживают вместе с ним, то иск может быть предъявлен по месту жительства заявителя. Поскольку в законе не говорится о том, что истец, обратившийся в суд с иском о расторжении брака по месту своего жительства, обязательно должен быть родителем находящихся при нем детей, следует признать правильным практику тех судов, которые принимают к своему рассмотрению дела по просьбе заявителя и в случае, если дети находятся у него на воспитании в результате усыновления, выполнения опекунских или попечительских обязанностей, в силу договора о приемной семье.
Обстоятельством, позволяющим истцу обратиться в суд по месту своего жительства, является и его состояние здоровья, делающее затруднительным или невозможным выезд к месту жительства ответчика.
Если один из супругов все же решил обратиться в суд с иском о расторжении брака, имея возможность его расторгнуть в органах ЗАГС (при безвестном отсутствии или недееспособности ответчика, при его осуждении к лишению свободы на срок, превышающий три года), то его заявление может быть подано мировому судье и по своему месту жительства. Наличие обстоятельств, позволяющих истцу по делу о расторжении брака обращаться в суд по своему месту жительства, должны быть подтверждены соответствующими документами, содержание которых проверяется судьей и на основе их анализа делается вывод о возможности принятия дела к производству. При отрицательном выводе судья своим определением возвращает исковое заявление по причине его неподсудности данному суду.
Весьма сложные ситуации относительно возможности принятия дела о расторжении брака к производству суда возникали в случае, если место жительства ответчика было неизвестно. При таком положении судьи требовали от истца обязательного указания в исковом заявлении действительного места нахождения другого супруга. И если этого не происходило, то судьи, оставляя до этого заявление без движения по мотивам несоответствия заявления требованиям о его содержании, возвращали истцу заявление, считая его неподанным. В связи с этим Пленум Верховного Суда РФ в п. 5 постановления от 5 ноября 1998 г. № 15 указал, что иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть также предъявлен по последнему известному месту жительства ответчика. в п. 6 названного постановления Пленум Верховного Суда РФ счел необходимым также указать следующее: «Учитывая, что в силу п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака с лицом, признанным безвестно отсутствующим, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ). Однако если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья принимает исковое заявление о расторжении брака и рассматривает иск на общих основаниях». При этом дела о признании гражданина безвестно отсутствующим как дела особого производства рассматриваются по первой инстанции районными судами.