16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.
Главная \ Арбитражные споры. Абонентское юридическое обслуживание организаций \ Доказательства и доказывание в арбитражном процессе

Доказательства и доказывание в арбитражном процессе

Основополагающим принципом арбитражного процессуального права является состязательность процесса. Именно в силу состязательности процесса обязанность доказывания, собирания и представления доказательств возлагается на спорящие стороны, имеющие, как правило, противоположные интересы и заинтересованные в соответствующем исходе дела.

Основная обязанность суда - определение того, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне необходимо их доказать. Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, невыяснение существенных для дела обстоятельств, возложение обязанности по доказыванию обстоятельств не на ту сторону - все эти ошибки впоследствии могут привести к отмене судебного решения. Поэтому правильное определение предмета доказывания и соответствующее закону распределение обязанностей по доказыванию - важная задача суда, решение которой осуществляется, начиная со стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Также, суд должен оказать содействие в сборе доказательств, как правило, путем направления запросов.

Важна роль суда и в оценке доказательств. Статья 71 АПК РФ формулирует целый ряд правил, по которым производится оценка доказательств.

Раскроем юридические понятия доказательства и доказывание, четкое понимание которых,  является для истца залогом успешности арбитражного процесса.

1.      Понятие института раскрытия доказательств
в арбитражном процессе

В соответствии с положением ч. 3 ст. 65 АПК РФ предусматривает обязанность сторон заблаговременно раскрыть доказательства, т.е. своевременно ознакомить иных лиц, участвующих в деле, с представляемыми в подтверждение требований или возражений доказательствами. Введение этого института должно способствовать добросовестному ведению дела сторонами в условиях состязательности.

 

2.      Определение обстоятельств,  имеющих
значение для дела

 

Обстоятельства, имеющие значение для дела, определяются, исходя из содержания нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения, и с учетом конкретных требований или возражений сторон (ч. 2 ст. 65 АПК РФ). Неправильное определение круга обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, может привести к отмене решения суда как не отвечающего требованиям обоснованности. Например, для разрешения вопроса о восстановлении процессуального срока необходимо установить факт его пропуска, причину пропуска срока и характер этой причины (ст. 117 АПК РФ).

 

3.      Обстоятельства, которые можно не доказывать
по делу, рассматриваемому арбитражным судом

 

Не подлежат доказыванию так называемые общеизвестные и преюдициально установленные факты. Общеизвестность факта означает осведомленность о его существовании значительного числа лиц, в том числе суда, лиц, участвующих в деле.  Преюдициальными являются факты, установленные вступившим в силу судебным постановлением. Основа преюдициальности - положение об обязательности судебных постановлений для любых субъектов (государственных органов, организаций, граждан), в том числе и для органов судебной власти. Так, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица (ч. 2, 3 ст. 69 АПК РФ). Похожее правило установлено и для обстоятельств, установленных вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции.

Для правильного применения положений о преюдициальности необходимо установить:

- наличие судебного постановления по ранее рассмотренному делу;

- вступление судебного постановления в законную силу;

- участие в рассматриваемом деле тех же лиц.

Для правильного применения правила преюдиции следует отличать установленные решением суда обстоятельства (факты) и правовые выводы суда, мотивы, которыми он руководствовался, принимая решение.

 

4.      Возможность арбитражного суда по собственной
инициативе собирать доказательства

 

В соответствии с принципом состязательности арбитражный суд не наделен правом осуществлять сбор доказательств по своей инициативе. Суд может оказать содействие лицам, участвующим в деле, в сборе доказательств при условии, что эти лица не имеют возможности самостоятельно получить необходимые им доказательства.

Из этого общего правила АПК РФ предусматривает несколько исключений. Ст. 82 АПК РФ предусматривает, что для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором, либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства, либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.

По делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд вправе по своей инициативе истребовать доказательства в случае их непредставления органами государственной власти, местного самоуправления, иными органами или должностными лицами (ч. 5 ст. 66 АПК РФ). Арбитражным процессуальным кодексом предусмотрены и иные случаи, когда суд вправе собирать доказательства по собственной инициативе.

5.      Оформление признания сторонами
фактов в арбитражном суде

Согласно ч. 3 ст. 70 АПК РФ факт признания сторонами тех или иных обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон, а признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела. О том, принимает или не принимает арбитражный суд признание сторонами обстоятельств, указывается им в протоколе судебного заседания. Выносить определение в виде отдельного судебного акта в этом случае не требуется.

 

6.      Возможность сторон впоследствии оспорить
свое признание фактов

 

В соответствии с разъяснением, содержащемся в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99, согласно ч. 2 ст. 70 АПК РФ признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

Однако отсюда не следует, что стороны или одна из сторон лишены возможности в судебном заседании, в котором исследуются доказательства по делу, сообщить суду (до объявления председательствующим в арбитражном суде первой инстанции рассмотрения дела по существу законченным) о том, что соглашение о признании обстоятельств является ошибочным. Это сообщение, а также ранее подписанное сторонами соглашение о признании обстоятельств оцениваются судом наряду с другими доказательствами, исходя из положений ст. 71 АПК РФ.

 

7.      Распределение обязанностей по доказыванию

 

По общему правилу каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Из этого правила имеются исключения, именуемые презумпциями.

Так, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее в ред. освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. В  силу ст. 408 ГК РФ кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет прекращение обязательства, пока не доказано иное.

 

8.      Доказательства, которые  могут быть представлены
по делу, рассматриваемому арбитражным судом

 

В соответствии с положениями ст. 64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Открытость перечня средств доказывания позволяет использовать для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора, иные сведения о фактах. Так, широко используются заключения специалистов, например специалистов-оценщиков, информация, содержащаяся в сети "Интернет", и т.д.  Прямо названные в ст. 64 АПК РФ доказательства, и иные документы и материалы принимаются арбитражным судом в качестве доказательств, если отвечают требованиям относимости и допустимости.

 

9.      Требование к доказательствам о допустимости

 

Допустимость доказательств означает, что в предусмотренных законом случаях могут быть использованы только предписанные законом виды доказательств или, напротив, установлены запреты на использование в качестве доказательств определенных средств доказывания.

Классический пример правила о допустимости доказательств содержит  ст. 162 ГК РФ, которая предусматривает, что при несоблюдении простой письменной формы сделки стороны лишаются права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишаются права приводить письменные и другие доказательства.

 

10.  Право арбитражного суда назначить экспертизу
для проверки обоснованности  заявления лица,
участвующего в деле, о фальсификации доказательства

 

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 при ответе на данный вопрос указано следующее. В соответствии с ч. 1 ст. 161 АПК РФ арбитражный суд вправе назначить экспертизу для проверки обоснованности письменного заявления лица, участвующего в деле, о фальсификации доказательства, если лицо, представившее доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу. В случае устного заявления о фальсификации доказательства суд должен отразить это заявление в протоколе и разъяснить участвующему в деле лицу, сделавшему такое заявление, право на подачу соответствующего письменного заявления.

Для назначения экспертизы в рассматриваемом случае заявления ходатайства о проведении экспертизы от лиц, участвующих в деле, не обязательно, так как арбитражный суд вправе назначить экспертизу по своей инициативе, что вытекает из положения ч. 1 ст. 82 АПК РФ.

 

11.  Проведение осмотра доказательств по месту их нахождения

 

Арбитражный процессуальный кодекс  РФ предусматривает возможность произвести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения, если в силу своих свойств они не могут быть доставлены в арбитражный суд (как правило, речь идет об объектах недвижимости). Осмотр и исследование вещественных доказательств в месте их нахождения в пределах территории субъекта РФ и расположения арбитражного суда, рассматривающего дело, производятся этим судом. Если доказательства находятся на территории другого субъекта РФ, необходимо направление судебного поручения.

Осмотр и исследование доказательств фиксируются в протоколе. Осмотр доказательств по месту их нахождения соответствует положению о непосредственности судебного разбирательства, в то же время современное развитие техники позволяет получить и представить арбитражному суду производные доказательства (фотографии, видеозаписи и т.д.).

 

12.  Порядок заверения копий документов,
представляемых в материалы дела

 

Согласно ч. 8, 9 ст. 75 АПК РФ письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому  делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него. Подлинные документы представляются в арбитражный суд в случае, если обстоятельства дела, согласно федеральному закону или иному нормативному правовому акту, подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию арбитражного суда. 

Любая представляемая в материалы дела копия документа должна быть заверена надлежащим образом. Возможно нотариальное удостоверение копии письменного документа, а также самостоятельное заверение копии документа стороной, представляющей его суду. При обозрении в судебном заседании подлинника документа к материалам дела может быть приобщена его копия. В таком случае арбитражный суд может сам засвидетельствовать верность копии. Светокопия документа без специальной отметки не может считаться надлежащим доказательством.