16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.
Главная \ Гражданско-правовые способы защиты права собственности на недвижимое имущество \ Иск о признании права собственности на бесхозяйную вещь

Иск о признании права собственности на бесхозяйную вещь

ГК РФ предусматривает возможность признания права собственности на бесхозяйную вещь. В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
Под бесхозяйным понимается не только имущество, не имеющее связи с собственником, но и любым другим субъектом вещного права, а также лицом, фактически его содержащим, владеющим им, в том числе по давности.
Не может быть признано бесхозяйным имущество, которое не имеет определенного собственника, но его появление возможно в связи с реализацией специальных процедур. Так, не может быть признано бесхозяйным наследственное имущество в период с момента открытия наследства до его принятия. Хотя закон и предусматривает правило, согласно которому принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ), о наличии субъекта права собственности, а потому и самого права с момента открытия наследства до его принятия говорить сомнительно. Да, собственник появится. Действительно, он будет считаться собственником с момента открытия наследства, но не его принятия.
Нельзя признать бесхозяйным также имущество, в отношении которого имеются обязательственные притязания. Например, возможны случаи, когда по договору подряда создано недвижимое имущество, но оно не передано заказчику и не осуществлена государственная регистрация перехода права собственности. В этом случае считается, что имущество как недвижимое не имеет собственника (ст. 219 ГК РФ), но невозможно и признание его бесхозяйным.
Исключена возможность признания имущества бесхозяйным и тогда, когда в отношении вещи возбужден спор. Обосновывается это тем, что признание имущества бесхозяйным возможно только тогда, когда сняты все сомнения в том, что вещь не имеет собственника или собственник неизвестен либо собственник отказался от права собственности.
Бесхозяйной вещью может быть признана та вещь, которая введена в гражданский оборот.
Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество не ставится в зависимость от прямого волеизъявления предыдущего собственника, а потому должно считаться первоначальным способом приобретения права собственности. Соответственно, право нового собственника никоим образом не зависит от права собственности предыдущего и не имеют юридического значения события, предшествующие приобретению права собственности, за исключением тех, которые имели организационное значение в приобретении права собственности на бесхозяйное имущество.  
Право собственности на бесхозяйную вещь не может приобретаться по иску о признании права собственности. Обосновано это тем, что, во-первых, исковое производство предполагает ответчика, т.е. лицо, которое отрицает или игнорирует право собственности истца. В то же время смысл и предназначение признания права собственности на бесхозяйную вещь – в признании права собственности на имущество, в отношении которого отсутствуют какие-либо притязания. Во-вторых, иск о признании права собственности, как правило, направлен на подтверждение существующего права, а признание права собственности на бесхозяйное имущество – на приобретение права. В-третьих, законодатель прописал специальную процедуру приобретения права собственности на бесхозяйные вещи.    
Порядок приобретения права собственности на движимые бесхозяйные вещи зависит от основания. Если это обнаружение лицом на своем участке брошенной вещи, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному размеру оплаты труда, либо брошенных лома металлов, бракованной продукции, топляка от сплава, отвалов и сливов, образуемых при добыче полезных ископаемых, отходов производств и других отходов, то право собственности приобретается путем совершения действий по их использованию или иных действий, свидетельствующих об обращении вещи в собственность (абз. 1 п. 2 ст. 226 ГК РФ). Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными (абз. 2 п. 2 ст. 226 ГК РФ).
Приобретению права собственности на находку (ст. 228 ГК РФ) предшествуют:
1)отыскание лица, имеющего право потребовать возврата найденной вещи, или места его пребывания;
2)заявление о находке в милицию или в орган местного самоуправления;
3)истечение шести месяцев с момента заявления о находке;
4)отсутствие притязаний лиц, управомоченных получить найденную вещь.
Только после этого нашедшее лицо приобретает право собственности на находку. В аналогичном порядке приобретается право собственности на безнадзорных животных (ст. 231 ГК РФ). Приобретение права собственности на клад не подвержено особой процедуре. Оно возникает у лица, которому принадлежит имущество, где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное, с момента обнаружения сокрытых вещей. Право собственности не возникает у обнаружившего его лица, если:
1)поиск осуществляется без согласия на это собственника имущества, где клад был сокрыт;
2)клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры;
3)клад обнаружен лицом, в круг трудовых или служебных обязанностей которого входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.  
Процедура приобретения права собственности на недвижимое бесхозяйное имущество начинается с принятия его на учет. Порядок принятия на учет регламентирован Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 №580.
На первом этапе орган местного самоуправления, на территории которого находится недвижимое бесхозяйное имущество, либо уполномоченный государственный орган городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (Росреестр), с заявлением о принятии на учет объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества не имеет собственника, или его собственник неизвестен (как правило, это выписка из реестров государственной и муниципальной собственности; документы, выданные государственными органами, ранее осуществлявшими регистрацию прав на недвижимость и др.), или от права собственности на него собственник отказался (заявление собственника об отказе от права собственности; документы, подтверждающие, что отказавшееся лицо действительно является собственником), а также документы, содержащие описание  объекта недвижимого имущества.
Принятие на учет объектов недвижимого имущества осуществляется путем внесения соответствующих записей в ЕГРП. После принятия на учет объекта недвижимого имущества органу местного самоуправления выдается выписка из ЕГРП о принятии на учет объекта недвижимого имущества.
По истечении года со дня постановки недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на указанную вещь. Таким образом, право собственности на бесхозяйную недвижимую вещь может возникнуть только на основании решения суда и только у муниципального органа власти, а в виде исключения – у городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. В частную собственность такое имущество может поступить исключительно в силу приобретательной давности.  
Дела о признании права собственности на бесхозяйное движимое и недвижимое имущество рассматриваются судами в порядке особого производства (гл. 33 ГПК РФ). Задачами разбирательства являются:
1) выяснение того, можно ли считать вещь бесхозяйной и
2) есть ли основания признания права собственности за заявителем.
Поводом для возбуждения производства по делу о признании движимой вещи бесхозяйной выступает соответствующее заявление. Оно подается в суд лицом, вступившим во владение бесхозяйной вещью, по месту жительства или месту нахождения заявителя. Если бесхозяйная движимая вещь стала таковой ввиду ее изъятия федеральными органами исполнительной власти, заявление подается в суд финансовым органом по месту нахождения вещи (ч. 1 ст. 290 ГПК РФ). Заявление должно содержать сведения о том, какая движимая вещь подлежит признанию бесхозяйной, каковы ее основные признаки, позволяющие выделить ее из числа однородных вещей, что подтверждает отказ собственника от права собственности и что свидетельствует о вступлении заявителя во владения этой вещью (ч.1 ст. 291 ГПК РФ).
Поводом для возбуждения производства по делу о признании недвижимой вещи бесхозяйной также выступает заявление, но оно подается только органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (ч. 2 ст. 290 ГПК РФ, абз. 2 п. 3 ст. 225 ГК РФ). Такое положение закон содержит потому, что бесхозяйная недвижимая вещь может поступить исключительно в муниципальную собственность либо в виде исключения – в собственность Москвы или Санкт-Петербурга, т.е. в государственную собственность. Иные лица названным правом не обладают. Однако они не лишены возможности стимулировать указанных выше субъектов к совершению действий по обращению бесхозяйной недвижимой вещи в муниципальную собственность. Заявление должно быть подано не ранее чем через год со дня принятия недвижимой вещи на учет, иначе суд отказывает в принятии заявления, а если дело возбуждено – прекращает производство. Заявление должно содержать сведения о том, кем и когда недвижимая вещь поставлена на учет, а также что подтверждает отсутствие ее собственника.
На стадии подготовки суд выявляет субъектов, которые могли бы предоставить сведения о принадлежности имущества, а также запрашивает об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации. Также выясняет, не является ли имущество наследственным, принадлежащим безвестно отсутствующему лицу, а также другие обстоятельства, препятствующие удовлетворению заявления. Заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматривается судом с участием заинтересованных лиц. Признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, суд принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.
Признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, суд принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ст. 293 ГПК РФ).
В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.  
В соответствии с ч. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.
Согласно ч. 2 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь. Таким образом, резолютивная часть решения о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь содержит только указание на признание права муниципальной собственности.  
В соответствии с п. 1 ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные гл. III и IV ЗК РФ, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством и федеральными законами. Согласно п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Земля не может не иметь собственника, поскольку в ст. 214 ГК РФ закреплена презумпция, согласно которой земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Если же собственник отказался от своего права на землю, то используется специальный механизм, закрепленный ЗК РФ. Так, в соответствии с п. 1.1 ст. 19 ЗК РФ, если иное не предусмотрено другими федеральными законами, земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.