16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.
Главная \ Наследственное право. Особенности рассмотрения дел, возникающих наследственных правоотношений \ Лица, участвующие в судебных спорах, связанных с наследственными правоотношениями

Лица, участвующие в судебных спорах, связанных с наследственными правоотношениями

Во время принятия искового заявления суд выясняет, из какого материального правоотношения возник спор, поскольку именно по его модели определяются участвующие в деле лица.
Перечень лиц, участвующих в деле, связанном с наследованием, зависит от круга субъектов правоотношений, связанных с наследованием. Так, последними чаще всего выступают: 1) наследники по завещанию и подназначенные им лица; 2) наследники по закону; 3) наследники, наследующие по праву представления; 4) наследники, наследующие в порядке наследственной трансмиссии; 5) наследники, располагающие правом на обязательную долю; 6) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя; 7) исполнитель завещания; 8) отказополучатель; 9) лица, подназначенные отказополучателям; 10) кредиторы наследодателя; 11) Российская Федерация, а также муниципальные образования, субъекты РФ – города федерального значения Москва или Санкт-Петербург, если наследственным имуществом являются жилые помещения, расположенные на их территории в лице их компетентного органа.
Как и в других гражданских делах, элементом процессуального статуса лиц, участвующих в делах, связанных с наследованием, является процессуальная правосубъектность, которая формируется из совокупности двух элементов: правоспособности и дееспособности. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и его гражданства. Довольно часто встречаются случаи, когда в интересах несовершеннолетних детей их законные представители обращаются в суд с исками, например, о включении в состав наследства определенного имущества. Родители могут являться не только представителями несовершеннолетнего, но и стороной в споре, так как право на наследство может возникнуть одновременно у них обоих, т.е. когда и родители и их дети обладают долями наследственного имущества. В связи с этим необходимо иметь в виду, что опекун или попечитель не может представлять интересы подопечного при рассмотрении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 ГК РФ).
Заявителем может выступать завещатель, в случае, например, если была нарушена тайна завещания. При этом основанием настоящего процесса является не открытие наследства, а нарушение тайны завещания, самого наследования не состоялось, поэтому разбирательство данного дела возможно и без привлечения всех наследников. В данном случае судом будет рассматриваться не наследственное дело, а иск завещателя о компенсации морального вреда, причиненного разглашением содержания его завещания. Ответчиком в данном деле может выступать лицо, удостоверявшее завещание, переводчик, исполнитель завещания, свидетель, а также гражданин, который подписывал завещание вместо завещателя (ст. 1123 ГК РФ).
Суды, рассматривая дело о наследовании, зачастую не учитывают тот факт, что нотариусы не являются субъектами спорного наследственного правоотношения, и привлекают последних к участию в деле в качестве ответчиков. Также на практике при рассмотрении дела о признании свидетельства о праве на наследство недействительным, суды привлекают нотариусов к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.
Можно предположить, что по спорам о наследовании нотариус не должен выступать в качестве третьего лица, не заявляющего требований относительно предмета спора, поскольку он не является субъектом материального наследственного правоотношения, а вред, причиненный им, может быть возмещен за счет казны государства или страховой компании, если только был причинен в результате совершения виновного деяния. Возможность предъявления иска в порядке регресса как к государственному, так и к частному нотариусу на практике не реализуется. В свою очередь, законом (ст. 49 Основ законодательства о нотариате) предоставлено право любому заинтересованному лицу, которое считает неправильным совершенное нотариальное действие или которому отказано в совершении последнего, право обратиться в суд с соответствующим заявлением, предусмотренном гл. 37 ГПК РФ.
Лицо, считающее, что неправомерными действиями нотариуса ему был причинен имущественный ущерб, вправе обратиться в суд и с соответствующим исковым требованием о возмещении этого вреда.
В наследственных делах в качестве лиц, участвующих в деле, могут выступать прокурор, субъекты, обращающиеся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, а также государственные органы и органы местного самоуправления. Предоставляя органам государственной власти право предъявления иска, дачи заключения по гражданским делам, государство проявляет свою заинтересованность в правильном разрешении определенных категорий гражданских дел.
При рассмотрении и разрешении наследственного дела прокурор может участвовать в качестве процессуального истца. Например, прокурор может вступить в процесс с целью защиты прав несовершеннолетних и недееспособных наследников.
Согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. В настоящее время указание на участие прокурора для дачи заключения в делах, связанных с наследованием, в законе отсутствует.
Согласно ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или него законного представителя. Участие должностных лиц органов опеки и попечительства в наследственном процессе способствует охране законных интересов несовершеннолетних наследников.
В делах, связанных с наследованием, зачастую принимает участие должностное лицо финансового органа, защищающее интересы государства. Таким образом, должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления не только участвуют в делах, возникающих из наследственных правоотношений, в целях защиты интересов других лиц или для дачи заключения по делу, но и выступают в качестве представителей государства при рассмотрении судами споров о наследовании. Также должностные лица финансовых органов могут быть привлечены к участию в рассмотрении дела о наследстве, если вынесенное судом решение может стать основанием для перехода имущества умершего к государству, муниципальным образованиям или городам федерального значения.
В соответствии с ч. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде расположенного на территории РФ жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ – в собственность такого субъекта. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Таким образом, ответчиками могут выступать муниципальные образования, города федерального значения, субъекты РФ или само государство, т.е. те лица, в собственность которых переходит имущество в порядке наследования. Финансовые органы являются органами исполнительной власти, которые от имени соответствующего субъекта распоряжаются наследственным имуществом.
В соответствии с ч. 1 ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации и субъектов РФ могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. Таким образом, должностные лица финансовых органов государства в делах, объектом которых выступает выморочное имущество, являются процессуальными представителями ответчика – российской Федерации или ее субъекта. Если выморочным имуществом являются жилые помещения, находящиеся на территории муниципального образования, то представителем последнего выступает орган местного самоуправления в рамках его компетенции.
В делах, связанных с наследованием, как и в иных делах искового производства, основными процессуальными фигурами являются стороны – истец и ответчик. Сторонами в делах, связанных с наследованием, являются лица, участвующие в деле, спор которых о праве или охраняемом законом интересе вытекает из наследственного правоотношения либо связан с ним и разрешается в судебном порядке. Истцами в таких делах являются наследники, лица, считающие себя наследниками или кредиторы наследодателя, а ответчиками – наследники и лица, считающие себя таковыми.
Помимо общих прав и обязанностей, принадлежащих всем лицам, участвующим в деле, стороны вправе распоряжаться своими субъективными материальными правами и процессуальными полномочиями, связанными с их защитой. При отказе от наследства в пользу другого лица происходит добровольная уступка наследником принадлежащего ему права на принятия наследства, и решающим фактором является здесь воля наследника. Ввиду действия принципа диспозитивности гражданского судопроизводства суд не вмешивается без особой необходимости в такого рода волеизъявления сторон, исходя из того, что юридические «невыгоды» недостаточно обоснованного отказа от иска порой могут с лихвой окупиться «выгодами» морального или иного плана. Вмешательство суда в распоряжение сторонами своими правами возможно лишь в интересах принципа законности. Именно поэтому, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц, суд не может принять отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон.
В большинстве случаев надлежащая сторона определяется исходя из норм материального (наследственного) права. Так, согласно ст. 1175 ГК РФ надлежащим ответчиком по иску кредиторов к наследодателю является наследник, принявший наследство. В соответствии со ст. 1151 ГК РФ надлежащим ответчиком по иску наследников в отношении выморочного имущества могут являться Российская Федерация, ее субъекты или муниципальные образования.
В разрешении гражданско-правового спора, вытекающего из наследственных правоотношений, наряду со сторонами могут быть заинтересованы и другие лица, которые в гражданском судопроизводстве называются третьими лицами. В делах о наследовании третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, могут вступать в процесс, например, когда между наследниками возникает спор по поводу имущества, обремененного завещательным отказом, или когда в спор вступает лицо, также претендующее на наследство.
В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, могут выступать наследники, отказавшиеся от наследства в пользу истца по делам о восстановлении срока принятия наследства.
Например, в Ленинский районный суд г. Оренбурга обратилась гражданка Т. с иском к администрации города о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности по праву наследования. После смерти ее мужа она фактически вступила в наследство, продолжает пользоваться имуществом. При оформлении в учреждении юстиции договора купли-продажи дома, входящего в состав наследства, было установлено, что ½ дома принадлежала мужу, наследство осталось открытым. Т. просила суд восстановить срок принятия наследства ½ части дома, признать ее наследником на данное имущество и признать за ней право собственности на него праву наследования. Дети истицы В. И А. отказались от наследства после смерти отца. Они были привлечены судом к рассмотрению дела в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. Суд привлек детей истца к участию в деле, поскольку вынесенное решение в будущем может затронуть их наследственные права, в частности, если в дальнейшем отказ от наследства будет признан судом недействительным.
Третьи лица, пожелавшие принять участие в расчетах с кредиторами наследодателя, могут быть привлечены к участию в деле судом в качестве соответчиков при условии согласия ответчика – наследника, принявшего наследство, если из закона, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника или его наследника лично исполнить обязательство (ст. 313 ГК РФ). Если для третьего лица реальна опасность утратить свое право на наследственное имущество наследника (право аренды, залога) вследствие обращения взыскания по иску кредиторов наследодателя на него, допустимо процессуальное соучастие на стороне ответчика – наследника по иску кредиторов наследодателя также и без его согласия.
При множественности субъектов спорного правоотношения невозможно раздельное рассмотрение некоторых дел, связанных с наследованием. Например, требование о признании недействительным свидетельства о праве на наследство либо о признании завещания недействительным может быть рассмотрено только с участием всех наследников по закону. Однако в качестве соучастников по делу вовсе не обязательно должны быть привлечены наследники, отказавшиеся от наследства. Если наследники не оспаривают прав других наследников и у них нет имущества, на которое претендует истец, то они могут быть привлечены в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих требований относительно предмета спора.
Сегодня факультативное соучастие возможно лишь тогда, когда это действительно соответствует требованию процессуальной экономии. В противном случае судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство (ст. 151 ГПК РФ). Например, не соответствовало процессуальной экономии рассмотрение Ленинским районным судом города Оренбурга двух дел о наследовании: по иску К. З. к Федеральной налоговой службе по Ленинскому району о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и по такому же иску К. В., действующей в интересах несовершеннолетнего ребенка К.Д., к тому же ответчику, с таким же требованием и по тому же основанию. Оба дела были рассмотрены в один и тот же день, одним и тем же составом суда, но в разных процессах. Более того, все истцы являются наследниками одной – первой очереди одного и того же наследодателя. На основании ч. 4 ст. 151 ГПК РФ суд был вправе объединить указанные дела в одно производство. В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ при признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.