16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.
Главная \ Наследственное право. Особенности рассмотрения дел, возникающих наследственных правоотношений \ Наследственные правоотношения: подведомственность и подсудность дел, связанных с наледованием

Наследственные правоотношения: подведомственность и подсудность дел, связанных с наледованием

Закрепленное в ст. 46 Конституции РФ право каждого на судебную защиту своих прав и свобод является установлением судебной подведомственности для всех споров о праве. Таким образом, право на судебную защиту реализуется посредством обращения заинтересованного лица в соответствующий орган.
В соответствии со ст. 22 ГПК РФ по общему правилу исковые дела о защите прав, связанные с наследованием, подведомственны суду общей юрисдикции. Как правило, прежде чем стать предметом судебного производства, наследственное правоотношение является предметом нотариального. Согласно ст. 36 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в сфере наследственных правоотношений нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают нотариальные действия, предусмотренные ст. 35 Основ, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.
В случае если после открытия наследственного дела нотариусом возникает спор о праве на наследство, то оно должно быть рассмотрено в суде в порядке искового производства. Однако наличие претензий кредиторов наследодателя к его наследникам, принявшим наследство, не может стать причиной отказа нотариуса в выдаче последним свидетельства о праве на наследство вне зависимости от того, согласны ли наследники с требованиями кредиторов либо нет. Наличие претензий кредиторов не приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство, поскольку последняя необходима прежде всего для того, чтобы наследники были извещены нотариусом о наличии у наследодателя неисполненных имущественных обязательств. В случае несогласия наследников с требованиями кредиторов наследодателя, данный спор подлежит разрешению исключительно в судебном порядке, что должно быть разъяснено заинтересованным лицам нотариусом. В соответствии с п. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах срока исковой давности, установленных для соответствующих требований.
В том случае, когда гражданин пропустил срок для принятия наследства и обращается в суд с требованием о его восстановлении, речь идет о признании за ним права на наследственное имущество. Если заявитель является единственным наследником умершего, дело о восстановлении срока для принятия наследства также должно рассматриваться в суде по правилам искового производства, поскольку наследственное имущество считается выморочным.
Субъекты, обладающие правом наследования выморочного имущества, являются особыми наследниками по закону, не относящимися ни к одной из очередей. Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что наследник – Российская Федерация заранее выразила в законе волю на приобретение любого выморочного имущества ею, а также муниципальными образованиями или субъектами РФ – городами федерального значения Москвой или Санкт-Петербургом, если таковым имуществом являются жилые помещения, расположенные в них (ст. 1151, 1152 и 1157 ГК РФ). Поэтому при наследовании такого имущества принятия наследства не требуется, а отказ от него допускается.
Спор, подведомственный арбитражному суду, должен носить экономический характер, прежде всего связанный с осуществлением предпринимательской деятельности, а его субъекты должны обладать статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя (ст. 27 АПК РФ). Деятельность, связанная с осуществлением наследственных прав, не может иметь предпринимательского характера, поскольку не направлена на систематическое получение прибыли. Из этого следует, что правовая природа наследственных правоотношений исключает возможность рассмотрения таких дел в порядке арбитражного судопроизводства.
Если же предмет иска составляют не наследственные права, то рассмотрение такого дела арбитражным судом не должно исключаться. Так, если в состав наследства входят акции, в связи с которыми возникает спор с акционерным обществом, то такой спор между наследником акционера и акционерным обществом должен разрешаться в арбитражном суде. Данный вывод следует из того, что в соответствии с п. 4 ст. 33 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела по спорам между акционером и акционерным обществом, а в силу ч. 3 ст. 1176 ГК РФ наследник, к которому перешли акции, становится участником акционерного общества. Также, если возникает спор между кредитором и наследником по завещанию, являющимися юридическими лицами, он подлежит рассмотрению арбитражным судом, поскольку предметом иска является не наследственное право, а обязательственное.
В ч. 2 ст. 1 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» содержится правило о том, что для рассмотрения в третейский суд может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений. Процессуальное законодательство не содержит общих норм, непосредственно решающих вопрос о том, какие именно гражданско-правовые споры могут передаваться на рассмотрение третейских судов, и основывается на принципе, согласно которому любой спор в сфере частного права, подведомственный государственным судам, может по соглашению сторон передаваться на разрешение третейского суда, если только это прямо не запрещено законом (п. 3 ст. 3 ГПК РФ). Так, некоторые категории дел, связанных с наследованием, подведомственны только государственному суду: о восстановлении срока для принятия наследства (ст. 1155 ГК РФ); о признании завещания недействительным (ст. 1131 ГК РФ); о признании наследника недостойным (ст. 1117 ГК РФ); об изменении размера обязательной доли наследства (ст. 1149 ГК РФ) и др.
В свою очередь, споры о разделе наследственного имущества, о порядке пользования неделимым наследством и о взыскании долгов наследодателя могут быть подведомственны третейскому суду, поскольку в законе не указано иное. Объектом данных споров является наследственное имущество, в том числе и недвижимое. Поскольку право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, то в научной литературе обсуждался вопрос о возможности рассмотрения третейскими судами споров, связанных с признанием права собственности на недвижимое имущество. Рекомендация о возможности рассмотрения третейскими судами споров в сфере недвижимости содержится в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2004 г., где на вопрос о том, может ли решение третейского суда являться основанием для регистрации прав на недвижимое имущество. Дан положительный ответ.
Однако на практике разрешение третейскими судами споров, связанных с наследованием, не получило распространения. Возможно, что одной из причин этого можно назвать исторически сложившийся подход, запрещающий третейскому суду разрешать бесспорные наследственные дела.
По общему правилу дела, связанные с наследованием, подсудны районным судам.
Выдача судебного приказа на основании завещания является невозможной, поскольку последнее является сделкой односторонней, содержанием которой являются не права и обязанности ее субъектов, а распоряжение наследодателя по поводу принадлежащего ему имущества. В отличие от других сделок, которые сами по себе в силу их совершения порождают юридические последствия, завещание при жизни завещателя юридически безразлично и ни в коей мере не связывает завещателя в праве распоряжаться завещанным имуществом (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Именно эта особенность завещания и объясняет включение в закон нормы, предусматривающей, что оспаривание завещания при жизни завещателя не допускается.
В приказном порядке возможно рассмотрение требований заявителей – кредиторов наследодателя к его наследникам, если последние основаны на нотариально удостоверенной сделке. При этом для решения вопроса о возможности вынесения судебного приказа размер требований кредиторов наследодателя значения не имеет.
Дела, связанные с наследованием, не могут быть подсудны военным судам. По общему правилу (ст. 28 ГПК РФ) дела, связанные с наследованием, рассматриваются по месту жительства ответчика. в случае если иск предъявляется юридическому лицу, то заявление подается по месту его нахождения. Иски, связанные с наследованием, могут предъявляться и в соответствии с правилами об альтернативной подсудности. Применительно к таким делам существует несколько основных категорий дел, по которым истец может обратиться в один из нескольких судов, предусмотренных законом:
1) иск к наследнику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в Российской Федерации;
2) иск о возмещении вреда, причиненного наследодателем, может быть предъявлен по месту жительства наследодателя или по месту причинения вреда;
3) иск кредитора наследодателя к его наследникам может быть подан по месту исполнения договора;
4) иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, если последние, например, являются наследниками по завещанию, может быть предъявлен также по месту их нахождения.
В соответствии со ст. 30 ГПК РФ установлены правила исключительной подсудности гражданских дел. Так, если предметом наследования является недвижимое имущество и должен быть решен вопрос о праве собственности на него, то дело подсудно суду по месту нахождения такого имущества. В том случае, если недвижимое имущество находится в разных местах, то иск должен подаваться по месту нахождения наиболее ценной его части. Ценность имущества должна определяться исходя из его рыночной стоимости (ст. 1115 ГК РФ).
Также иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства, подсудны суду по месту открытия наследства (ч. 2 ст. 30 ГПК РФ). Данное положение объясняется тем, что такие иски предъявляются не к конкретным наследникам наследодателя (которых еще нет и возможна ситуация, что и не будет, если, например, они откажутся от принятия наследства). Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ), которым в соответствии со ст. 20 ГК РФ является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживал. Следует иметь в виду, что на практике и судебные и нотариальные органы определяют место жительства гражданина по месту его постоянной регистрации. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого имущества. В случае нахождения такого имущества в разных местах местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.