16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.

Оставление заявления без расссмотрения

По общему правилу разбирательство дела в суде завершается вынесением решения, которым спор разрешается по существу. Однако возможно завершение производства в суде и без вынесения решения. Одной из таких форм является оставление заявления без рассмотрения.
Институт оставления заявления без рассмотрения применяется арбитражным судом первой инстанции после возбуждения дела; его применение возможно не только при производстве в суде первой инстанции, но и при производстве в суде апелляционной, кассационной и даже надзорной инстанций. Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает в качестве одного из полномочий судов вышестоящих инстанций право отменить судебный акт и оставить заявление без рассмотрения (ст.269, 287, 305 АПК РФ). В таком случае суд вышестоящей инстанции устраняет ошибку, допущенную судом первой инстанции, который должен был оставить заявление без рассмотрения, но не сделал этого, а рассмотрел дело и вынес решение. Суды вышестоящей инстанции, отменяя решение, руководствуются теми же основаниями для оставления заявления без рассмотрения, что и суд первой инстанции.
Нормы об оставлении заявления без рассмотрения применяются при рассмотрении не только дел в порядке искового производства, но и дел других видов производства в арбитражном суде (особого производства, производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, и т.д.).
Поскольку оставление заявления без рассмотрения существенным образом затрагивает права лиц, участвующих в деле, и, прежде всего, истца (заявителя), законодатель сформулировал исчерпывающий перечень оснований для оставления заявления без рассмотрения, который не может расширительно толковаться арбитражным судом.
Оставление заявления без рассмотрения не лишает истца (заявителя) права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.
Оставление заявления без рассмотрения имеет и иные последствия. В соответствии со ст.204 ГК РФ, если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.
1.Основания для оставления заявления без рассмотрения
Исчерпывающий перечень оснований для оставления заявления без рассмотрения закреплен в ст.148 АПК РФ. В соответствии с данной нормой арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:
1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором;
3) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве;
4) заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;
5) имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
6) стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
7) исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано.
2.Возникновение спора о праве при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение
В соответствии с п.3 ч.1 ст.148 и ч.3 ст.217 АПК РФ, если при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве, заявление оставляется без рассмотрения, а заинтересованному лицу разъясняется его право обратиться в суд в порядке искового производства. Наличие в законе указанного основания связано с тем, что дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, не связаны с разрешением спора о праве: при рассмотрении таких дел может иметь место только спор о факте. Споры о праве разрешаются по правилам искового производства. После оставления заявления без рассмотрения заявитель может повторно обратиться в суд с исковым заявлением при условии соблюдения всех правил предъявления иска.
В особом производстве невозможно установление фактов надлежащего или ненадлежащего исполнения условий договора, фактов действительности сделок, поскольку данные факты свидетельствуют о необходимости разрешения вопросов о субъективных правах и обязанностях заявителя и других лиц, что возможно в рамках искового производства и означает возникновение спора о праве.
2.Арбитражный суд оставляет без рассмотрения заявление при наличии соглашения сторон о рассмотрении спора в третейском суде
Наличие соглашения сторон о рассмотрении данного спора третейским судом является основанием для оставления заявления без рассмотрения согласно п.5 и 6 ч.1 ст.148 АПК РФ. Различие между названными основаниями состоит в моменте заключения соглашения о рассмотрении данного спора третейским судом. Если соглашение заключено до обращения в арбитражный суд, то применяется п.5 ч.1 ст.148 АПК РФ; если соглашение заключено после возбуждения дела арбитражным судом, применяется п.6 ч.1 ст.148 АПК РФ.
Для правильного применения п.5 ч.1 ст.148 АПК РФ арбитражный суд должен установить совокупность следующих обстоятельств:
1) до обращения в арбитражный суд стороны заключили соглашение о рассмотрении данного спора третейским судом;
2) соглашение сторон о рассмотрении спора третейским судом является действительным;
3) соглашение сторон о рассмотрении спора третейским судом не утратило силу;
4) соглашение сторон о рассмотрении спора третейским судом может быть исполнено;
5) истец или ответчик не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит возражение о рассмотрении дела в арбитражном суде по причине наличия соглашения о рассмотрении спора третейским судом. Более позднее заявление о наличии соглашения о рассмотрении спора третейским судом не имеет значения, и спор должен рассматриваться арбитражным судом. Так же, как и при отсутствии возражений сторон, принятый к производству иск должен быть рассмотрен арбитражным судом.
Основания для применения п.6 ч.1 ст.148 АПК РФ во многом схожи и также должны устанавливаться в совокупности:
1) стороны заключили соглашение о рассмотрении данного спора третейским судом при производстве в суде первой инстанции (с момента возбуждения дела и до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу);
2) соглашение сторон о рассмотрении спора третейским судом является действительным;
3) соглашение сторон о рассмотрении спора третейским судом не утратило силу;
4) соглашение сторон о рассмотрении спора третейским судом может быть исполнено;
5) истец или ответчик заявит возражение о рассмотрении дела в арбитражном суде по причине наличия соглашения о рассмотрении спора третейским судом.
3. Условия оставления заявления без рассмотрения при повторной неявке истца в судебное заседание согласно п.9 ч.1 ст.148 АПК РФ
В соответствии с п.9 ч.1 ст.148 АПК суд оставляет заявление без рассмотрения, если истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
Это специальное основание для оставления заявления без рассмотрения носит дисциплинирующий сторону характер, поскольку возможность вынесения определения об оставлении заявления без рассмотрения является своеобразной санкцией по отношению к истцу, утратившему интерес к судебному разбирательству, и всегда зависит от позиции ответчика. Если ответчик будет настаивать на рассмотрении дела по существу, то суд не вправе оставить заявление без рассмотрения.
Обязательными условиями для применения указанного основания являются: надлежащее извещение истца о времени и месте обоих судебных заседаний, отсутствие просьбы истца о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении разбирательства дела, также должна иметь место неявка истца в судебные заседания, следующие одно за другим.
Вместе с тем в соответствии с ч.3 ст.156 АПК РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.
Таким образом, решение вопроса о возможности рассмотрения дела по существу при неявке истца или обеих сторон спора в судебное заседание зависит от конкретных обстоятельств дела и собранных по делу доказательств.
4.Арбитражный суд оставляет заявление без рассмотрения при отсутствии подписи истца или его представителя на исковом заявлении согласно п.7 ч.1 ст.148 АПК РФ
Пункт 7 ч.1 ст.148 АПК РФ позволяет оставить заявление без рассмотрения, если оно не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано. Данное основание применяется, когда истцом не соблюдены обязательные требования к содержанию искового заявления, предусмотренные ст.125 АПК РФ: при отсутствии подписи истца или его представителя на исковом заявлении суд не может удостовериться в подлинности волеизъявления истца, поэтому дело не может рассматриваться и иск оставляется без рассмотрения.
Положение п.7 ч.1 ст.148 АПК РФ применимы и при обращении в арбитражные суды в электронном виде. Суд при подготовке дела к судебному разбирательству может предложить этому лицу в целях подтверждения указанного обстоятельства явиться в предварительное судебное заседание, судебное заседание либо представить в суд оригинал поданного им документа в срок, установленный судом. Факт подписания документа, поступившего в суд в электронном виде, подавшим его лицом может быть установлен судом на основании иных документов, представленных этим лицом.
5.Арбитражный суд выносит определение об оставление заявления без рассмотрения
По вопросу об оставлении заявления без рассмотрения выносится мотивированное определение, в котором арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без рассмотрения и установленные фактические обстоятельства, подтверждающие наличие данных оснований. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.
6.Срок обжалования определения об оставлении заявления без рассмотрения
Ответ на этот вопрос дан Президиумом ВАС РФ в информационном письме от 22.12.2005 N99.
Согласно ст.290 АПК РФ кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, поданные по правилам, установленным АПК РФ, рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном гл.35 АПК РФ для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления соответствующего арбитражного суда. В соответствии с п.1 ст.24 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" судами по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов являются федеральные арбитражные суды округов.
Таким образом, определение арбитражного суда первой инстанции об оставлении иска без рассмотрения и определение о прекращении производства по делу вступают в законную силу в порядке, предусмотренном ст.180 АПК РФ для вступления в законную силу решений арбитражного суда первой инстанции. В связи с этим в силу ч.1 ст.276 АПК РФ кассационная жалоба на названные определения арбитражного суда может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления обжалуемого определения арбитражного суда в законную силу.