16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.

Подача искового заявления о расторжении брака

Положительно решив вопрос о подсудности дела данному суду, судья дает оценку поданному исковому заявлению с точки зрения соблюдения требований о его содержании. Как и любое исковое заявление, оно должно отвечать положениям, содержащимся в законе. В заявлении, в частности, указывается: когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети; их возраст; достигнуто ли между супругами-родителями соглашение об их содержании. Если этот вопрос был решен ранее путем составления нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов либо в судебном порядке (решением суда либо по судебному приказу), то указание на эти обстоятельства также необходимо.
При наличии у сторон общих несовершеннолетних детей указывается: как предполагается определить место проживания их с одним из родителей; достигнуто ли по этому вопросу соглашение. При отсутствии взаимности относительно расторжения брака в заявлении должны быть приведены мотивы, побудившие заявителя поставить вопрос о разводе.
Если помимо вопроса о расторжении брака в исковом заявлении указано и на иные требования, которые могут быть разрешены в рамках бракоразводного процесса, в частности, о разделе общей собственности супругов, об алиментах, то обязательно описывается предмет и основания таких требований, приводятся необходимые расчеты по имущественным претензиям.
К указанному заявлению истцом прилагаются свидетельство о браке, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных доходах, опись имущества, подлежащего разделу, соглашение о песте проживания ребенка (детей) с одним из родителей-супругов после расторжения брака, брачный договор (если режим совместного имущества супругов после расторжения брака определен таким договором) и другие необходимые документы. Прилагается также копия искового заявления для ответчика, квитанции об оплате государственной пошлины (при этом следует иметь в виду, что государственной пошлиной облагаются и требования о разделе имущества, находящегося в общей собственности супругов. Цена иска в этом случае определяется стоимостью того имущества, на которое претендует заинтересованная сторона).
В исковом заявлении о расторжении брака могут содержаться просьбы (ходатайства) истца о вызове свидетелей, об истребовании необходимых письменных доказательств, о принятии мер обеспечения иска, о разделе имущества. Не исключается и оформление просьб (ходатайств) в виде отдельного процессуального документа.
Несоблюдение предписания закона о форме и содержании искового заявления о расторжении брака влечет за собой оставление его без движения с предложением заявителю исправить недостатки заявления до установленного мировым судьей времени. Если недостатки искового заявления не были устранены в этот срок, заявление считается не поданным и возвращается истцу со всеми приложенными к нему документами.
При принятии судьей искового заявления о расторжении брака выясняется: нет ли в нем указаний на признаки спора, разрешение которого не относится к подсудности мирового судьи (например, об определении места проживания ребенка (детей) с одним из родителей-супругов после расторжения брака), либо требования, выходящего за пределы бракоразводного процесса (в частности, претензия третьих лиц на имущество, отнесенное истцом к совместной собственности супругов).
В целях выявления возможности возбуждения в суде таких споров обычно вызывается на беседу ответчик для выяснения его отношения к заявлению и к указанным в нем обстоятельствам, а также иные лица, чьи претензии на предмет спора между супругами впоследствии могут быть оформлены в виде самостоятельного требования третьего лица.
При возникновении спора о детях исковое заявление о расторжении брака возвращается заявителю по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ (за неподсудностью дела данному суду), а если это выявилось при подготовке дела к судебному разбирательству либо на стадии рассмотрении дела, оно должно быть передано в районный суд по подсудности.
При предъявлении иска третьим лицом с самостоятельным требованием на предмет имущественного спора между супругами дело в этой части должно быть выделено в отдельное производство и в дальнейшем в зависимости от того, какова цена иска по требованию третьего лица (превышает 50 тысяч рублей или более этой суммы), рассмотрено мировым судьей либо передано районному суду.
На недопустимость участия третьих лиц в бракоразводном процессе указывается в Постановлении Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15: «Решая вопрос о возможности рассмотрения в бракоразводном процессе требования о разделе общего имущества супругов, необходимо иметь в виду, что в случае, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц (например, когда имущество является собственностью крестьянского (фермерского) хозяйства или бывшего колхозного двора, в состав которого, кроме супругов и их несовершеннолетних детей, входят и другие члены семьи, либо собственностью жилищно-строительного или другого кооператива, член которого еще полностью не внес свой паевый взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущества, выделенное ему кооперативом в пользование, и т.п.), суду в соответствии с п. 3 ст. 24 СК РФ необходимо обсудить вопрос о выделении этого требования в отдельное производство». Далее указывается, что правила, предусмотренные п. 3 ст. 24 СК РФ, о недопустимости раздела имущества супругов в бракоразводном процессе, если спор о нем не затрагивает права третьих лиц, не распространяются на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков либо иных кредитных организаций не затрагиваются.
Если же третьи лица предоставляли супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК РФ, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. Вопрос о подсудности этих требований мировому или районному суду будет решаться в зависимости от цены иска.
В то же время совместно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено требование о признании брака недействительным, поскольку такие требования связаны между собой. Однако следует иметь в виду, что разрешение требования о признании брака недействительным в настоящее время относится к компетенции районного суда. И если оба этих требования находятся в одном производстве, они разрешаются этим судом. Возможно возникновение такой ситуации, когда одновременно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а другая сторона оспаривает запись об отце в актовой записи о рождении ребенка. Данное требование стороны должно быть оформлено в виде встречного иска (ст. 138 ГПК РФ), в случае удовлетворения которого последует отказ в иске о взыскании алиментов на ребенка.
При таком положении мировому судье следует обсудить вопрос о выделении требований о взыскании алиментов и об оспаривании отцовства из дела о расторжении брака для их совместного рассмотрения в отдельном производстве. Однако поскольку эти два связанных между собой требования выходят из подсудности мирового судьи, он обязан вынести определение о передаче дела в районный суд.
Представляется, что аналогично может решаться вопрос относительно подсудности требования о разделе между супругами имущества, заявленного в бракоразводном процессе, если цена иска будет превышать сто тысяч рублей. При установлении этого обстоятельства в стадии принятия искового заявления о расторжении брака мировой судья вправе разъяснить заявителю невозможность рассмотрения требования о разделе имущества у мирового судьи и предложить ему заявить о возврате искового заявления в части раздела имущества с тем, чтобы впоследствии обратиться с этим иском в районный суд. Если заявитель настаивает на рассмотрении требования о разделе имущества, цена иска которого превышает сто тысяч рублей, при расторжении брака, указывая, что в соответствии с п. 2 ст. 24 СК РФ суд обязан в бракоразводном процессе разрешить также вопрос о разделе имущества, находящегося в их совместной собственности, то мировой судья вправе возвратить исковое заявление о расторжении брака со всеми указанными в нем требованиями, за неподсудностью ему дела. Если же обстоятельства, указывающие на неподсудность мировому судье требования о разделе имущества супругов, будут выявлены после принятия искового заявления о расторжении брака, то возможно выделение требования об имуществе в отдельное производство с последующей передачей его в районный суд по подсудности.