16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.

Подведомственность арбитражных судов

В настоящее время «ядром» компетенции арбитражных судов РФ является рассмотрение широко спектра споров и дел, возникающих при осуществлении экономической деятельности коммерческими и некоммерческими организациями, органами публично-правовых образований, гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей и не обладающих таким статусом.

Подведомственность как часть компетенции арбитражных судов – это совокупность процессуальных полномочий по рассмотрению споров, которые не могут быть рассмотрены судами общей юрисдикции.

В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации перечислены два основных критерия подведомственности:

- характер дела (спор должен возникнуть в ходе осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности (ч.1 ст. 27 АПК));

- субъектный состав участников (сторонами в споре являются, могут являться либо юридические лица, либо индивидуальные предприниматели (ч. 2 ст. 27 АПК)).    

  Дело будет считаться подведомственным арбитражному суду при наличии обоих этих критериев в совокупности.

1. В п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 было разъяснено, что «арбитражным судам подведомственны дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации коммерческих организаций, а также иных организаций,  деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельностью

Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.) не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами».

Такой вывод сделан, прежде всего, опираясь на основной критерий подведомственности дел арбитражным судам – возникновение спора при осуществлении экономической деятельности. Споры же, возникшие при создании, ликвидации, реорганизации некоммерческих организаций, принципиально не могут быть отнесены к возникшим из экономической деятельности и соответственно, должны быть отнесены к общей, а не арбитражной юрисдикции.

2.Деятельность банков, в том числе по выдачи кредитов, безусловно, носит экономический характер. Широкое распространение получила практика выдачи кредитов коммерческим организациям под поручительство их руководителей как граждан. При неисполнении обязательств должником банк обычно предъявляет солидарное требование: к должнику – юридическому лицу и поручителю-гражданину.

Такой спор является экономическим, однако один из ответчиков не является субъектом арбитражного процесса. Поскольку дела такого рода не отнесены к делам специальной подведомственности арбитражных судов, они должны рассматриваться судом общей юрисдикции. Банк имеет возможность подать два иска – по отношению к юридическому лицу в арбитражный суд, а по отношению к физическому лицу в суд общей юрисдикции.

Как видно из примера, хотя критерий экономического характера спора является по существу доминирующим, не все экономические споры рассматриваются арбитражным судом.

3.По спорам с участием индивидуальных предпринимателей иногда достаточно сложно отделить друг от друга их действия как граждан и как предпринимателей, что вызывает споры о подведомственности соответствующих дел. В качестве примера можно привести достаточно распространенную ситуацию: при обратном перелете из Италии по вине авиакомпании был утерян багаж пассажирки, имевшей статус предпринимателя. По ее утверждению, в багаже находился товар, предназначенный для продажи в принадлежавшем ей магазине. Она заявила иск к авиакомпании о возмещении ущерба, авиакомпания утверждала, что истица должна обратиться с иском в суд общей юрисдикции, поскольку договор на перевозку (в форме авиабилета) она заключила как физическое лицо без подтверждения своего статуса предпринимателя. Для отнесения данного дела к подведомственности арбитражного суда имеются в совокупности два обстоятельства: экономический характер деятельности (перевозка пассажиров и багажа) и наличие у истца статуса индивидуального предпринимателя. При наличии названных обстоятельств спор должен рассматриваться арбитражным судом по существу, тем более что установить,  действовал ли гражданин как предприниматель или нет, зачастую невозможно, а имущество гражданина-предпринимателя не разделимо на два вида: относящееся к предпринимательской деятельности и не относящееся к ней.

Напомним, основные виды дел, которые рассматривают арбитражные суды:

– экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений                (ст. 28 АПК);

– экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (ст. 29 АПК);

– дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 30 АПК);

– дела об оспаривании решений третейских судов (ст. 31 АПК);

– дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (ст. 32 АПК);

– дела о банкротстве (ст. 33 АПК);

– дела о корпоративных спорах (гл. 28.1 АПК);

– дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок  (гл. 27.1 АПК).

 

Также, при определении подведомственности дела арбитражным судам следует учитывать, что существует небольшая категория дел, полномочия на рассмотрение которых относятся к исключительной компетенции судов общей юрисдикции, несмотря на то, что они возникают из экономической деятельности и их участниками являются юридические лица либо индивидуальные предприниматели. К таким делам, в частности, могут быть отнесены дела вызывного производства ( о восстановлении прав на утраченные ценные бумаги), порядок рассмотрения установлен только гл. 34 ГПК. 

В производстве арбитражных судов также находится достаточно много дел с участием граждан, не зарегистрированных в качестве предпринимателей. Критерий субъектного состава участников дела является одним из двух основных,  но не носит неизменного характера, поскольку экономическую деятельность осуществляют не только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Специальная подведомственность – институт, появившийся в арбитражном процессе в качестве средства расширения компетенции арбитражных судов: с его помощью к подведомственности арбитражных судов относятся дела, по характеру правоотношений являющиеся экономическими, участниками которых при этом могут выступать не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также граждане как физические лица.

Такие дела закон называет делами специальной подведомственности в соответствии с ч. 2 ст. 27, ст. 33 АПК, к ним относятся:

– дела о банкротстве;

– дела по корпоративным спорам (ст. 225.1 АПК);

– дела по оспариванию отказа (уклонения) в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

– дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности;

– дела по спорам о защите прав интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами;

– другие категории дел.

Анализируя судебно-арбитражную практику можно выделить основные категории экономических споров, возникающие из гражданских правоотношений, которые рассматриваются арбитражными  судами:

– возникающие при заключении, изменении, расторжении договоров, государственных и муниципальных контрактов;

– о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности;

– возникающие из неисполнения договорных обязательств, обязательств из причинения вреда и неосновательного обогащения;

– о   признании права собственности, других вещных прав и их защита;

– о защите деловой репутации;

– о защите права  интеллектуальной собственности.      

Категории дел (споров),  возникающие из административных и иных публичных правоотношений, которые рассматриваются арбитражными судами четко определены в ст. 29 АПК:

–   об оспаривании нормативных актов в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 34 АПК и         п. 2  ч. 1 ст. 26 ГПК;

– об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов;

–   об административных правонарушениях,  в том числе о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности;

–  о взыскании обязательных платежей и санкций.    

Рассмотрим критерии споров, согласно которым их можно классифицировать как корпоративные дела.

            Основной целью появления в АПК гл. 28.1  «Рассмотрение дел по корпоративным спорам» стала необходимость как одного из основных правовых средств противодействия рейдерским захватам. Примерный перечень корпоративных споров приведен в                 ст. 225.1 АПК:

            – законом презюмируется, что корпоративный спор возникает из экономической деятельности, поскольку стороны спора (ст. 225.1 АПК) всегда участники имущественного оборота;

– в своем большинстве эти споры возникают из гражданских правоотношений (организации создаются, функционируют, реорганизуются и ликвидируются на основании норм гражданского права);

            – субъектный состав таких дел не имеет значения, поскольку они относятся к делам специальной (исключительной) подведомственности арбитражных судов (п.2 ч.1 ст. 33 АПК) и никакие другие суды рассматривать эти дела не могут.

Определим далее, из каких правоотношений возникают дела, рассматриваемые арбитражными судами в порядке упрощенного производства.

Дела упрощенного производства (как и дела о защите прав и законных интересов группы лиц) могут возникнуть из любых правоотношений: гражданских,  административных, процессуальных и являются не отдельной категорией дел, рассматриваемых арбитражными судами, а совокупностью процессуальных особенностей рассмотрения дел без вызова сторон.

Завершая наш обзор интересных моментов правоприменения и теории арбитражного процессуального права по теме: «Подведомственность арбитражных судов» определим критерий отнесения к компетенции арбитражных судов дел с участием иностранных лиц.

Дела с участием иностранных лиц рассматриваются арбитражными судами, прежде всего, если они возникли из экономической деятельности, а субъектный состав таких дел не имеет решающего значения: правовой статус иностранных организаций и граждан,  занимающихся предпринимательской деятельностью, может отличаться от российского.

Кроме того, при отнесении таких дел к компетенции арбитражного суда (особенно, к исключительной ст. 248 АПК)  большое значение имеет критерий экстерриториальности: спор рассматривается арбитражным судом, если субъекты спора осуществляли свою деятельность (создавали юридические лица, заключали сделки, платили налоги, приобретали и создавали имущество) на территории Российской Федерации.