16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.

Понятие и виды трудовых споров

Трудовые споры, которые могут быть предметом рассмотрения судов общей юрисдикции, делятся на коллективные и индивидуальные.
Статья 398 ТК РФ определяет коллективный трудовой спор как неурегулированные разногласия между работниками (и их представителями) и работодателями (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права в организациях.
С точки зрения подсудности коллективные трудовые споры (о признании забастовки незаконной) относятся к компетенции судов субъекта Федерации: верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов. Указанные суды рассматривают коллективные трудовые споры по заявлению прокурора или работодателя о признании забастовки незаконной (ст. 413 ТК РФ).
Согласно ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Данное понятие трудового спора значительно расширили возможности органов, призванных рассматривать трудовые споры по защите трудовых прав работника. Дело в том, что по ранее действующему законодательству споры, касающиеся установления новых условий труда или изменения действующих условий относительно конкретного работника, выходили за рамки судебной подведомственности.
В то же время следует отметить, что требования об установлении новых условий труда или их изменении, как правило не выступают в «чистом виде» (например, работник требует установить ему повышенный оклад или предоставить дополнительный отпуск в значительно большем количестве дней только потому, что он так хотел бы). В любом случае работник обосновывает свои требования наличием у него такого права, вытекающего из применения норм трудового законодательства. Защита же конкретного права, на нарушение или оспаривание которого указывает работник, относится к функции судебных органов. Если же в ходе судебного разбирательства будет установлено, что такое право у обратившегося в суд отсутствует либо оно нарушено, то происходит отказ в удовлетворении заявленного им требования.
Трудовым кодексом РФ предусмотрено немало случаев, когда работодатель обязан по требованию работника внести изменения в ранее установленные условия труда (например, ст. 72, 73, 93, 220, 254 ТК РФ). Статьей 391 ТК РФ прямо указывается на судебное (без обращения в КТС) рассмотрение индивидуальных трудовых споров лиц, считающих, что они подвергались дискриминации.
Конечно, требование, содержащееся в обращении работника в суд по поводу спора относительно установления или изменения индивидуальных условий труда, во всех случаях должно соизмеряться с правом, которое, по мнению заявителя, нарушено либо оспорено, и относительно которого должно быть указано в исковом заявлении. Иначе суд как орган по защите прав не сможет определить, носителем какого же права является истец, нарушено ли это право и, если оно нарушено, какой способ защиты права подлежит применению.
Не случайно в связи с этим ст. 131 ГПК РФ, определяя содержание искового заявления, требует, чтобы в нем, помимо конкретного требования истца, было указано, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов заявителя.
Несоблюдение данного требования рассматривается как недостаток искового заявления, влекущий за собой оставление заявления без движения с последующим его возвратом в случае неисполнения предписаний судьи об исправлении этого недостатка в установленный им срок.
Существенное дополнение, касающееся признаков трудового спора, содержится в ч. 2 ст. 381 ТК РФ. Согласно указанной норме индивидуальным трудовым спором признается не только спор между работником и работодателем, но и между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Весьма важно также определиться, вытекает ли спор из трудовых правоотношений. При этом трудовые отношения будут налицо, если в их основе будет лежать соглашение между его сторонами, из которых одна сторона (работник) берет на себя обязанность лично выполнять трудовую функцию (работу по определенной специальности, квалификации или должности) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а другая (работодатель) – обязуется осуществлять оплату произведенной работы, обеспечивать условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Отношения, носящие трудовой характер, могут возникнуть между работодателем и лицом, которому отказано в заключении трудового договора.
Наличие трудовых отношений между сторонами предопределяет и законодательство, которое должно быть применено при разрешении спора. Согласно ст. 11 ТК РФ его нормы распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем и, соответственно, обязательны для применения для всех работодателей (юридических и физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
ТК не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с этой организацией трудовой договор), лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, других лиц, если это установлено федеральным законом, кроме случаев, когда вышеуказанные лица в установленном ТК РФ порядке одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей (ч. 6 ст. 11 ТК РФ).
Индивидуальные трудовые споры, подведомственные судам общей юрисдикции, с практической точки зрения можно условно, взяв за основу такой признак, как институт трудового права, классифицировать следующим образом:
1.Споры, связанные с применением норм, входящих в институт «трудовой договор». Этот вид в свою очередь делится на подвиды, обусловленные предметом заявленного требования и особенностями его рассмотрения, а именно:
- споры о приеме на работу и о возложении на работодателя обязанности заключить трудовой договор;
-  споры о внесении записей в трудовую книжку;
-  споры о необоснованности отстранения от работы;
- споры о переводах на другую работу (включая оспаривание перемещений и изменение существующих условий труда);
-   споры о восстановлении на прежнюю работу;
-   споры об оплате времени вынужденного прогула, споры о выплате выходного пособия при увольнении, споры о выдаче трудовой книжки и оплате времени задержки ее выдачи;
- споры о неправомерности действий или бездействия работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
- споры о досрочном расторжении трудового договора, заключенного на определенный срок, споры о сроках расторжения и прекращения трудового договора.
2.Споры о применении законодательства о рабочем времени, например:
-   споры об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени;
- споры относительно выполнения работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя); 

-    споры по поводу режима рабочего времени.

3.Споры, связанные с применением законодательства о времени отдыха в частности:
-  споры о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
-  споры о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска;
-  споры об исчислении стажа работы, дающего право на отпуск;
-  споры о предоставлении перерывов для отдыха, питания, обогрева и т.п.;
-  споры о замене ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.
4.Споры об оплате труда, среди которых можно назвать:
- споры об определении размера причитающейся заработной платы и о ее выплате (в том числе и за работу в особых условиях труда – климатических, временных, производственных);
- споры об ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.
5.Споры по применению законодательства о гарантиях и компенсациях.
К этим спорам относятся:
-  споры о возмещении расходов, связанных со служебными командировками;
-  споры о возмещении расходов при переезде на работу в другую местность;
- споры о компенсации при исполнении работником государственных и общественных обязанностей;
- споры о гарантиях и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора.
6.Споры о материальной ответственности работодателя перед работником (например, об обязанности работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться, за ущерб, причиненный имуществу работника).
7.Споры о материальной ответственности работника (как полной, так и ограниченной материальной ответственности).
8.Споры о применении мер дисциплинарной ответственности. В основном это споры о снятии дисциплинарного взыскания.
9.Споры, связанные с применением законодательства о труде женщин и лиц с семейными обязанностями.
10.Споры, связанные с применением законодательства о труде работников в возрасте до 18 лет.
11.Споры по вопросам применения законодательства о льготах работников, совмещающих работу с обучением.
12.Споры, касающиеся особенностей регулирования труда отдельных категорий работников (например, совместителей; работников, занятых на сезонных работах, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, работающих вахтовым методом; надомных работников; лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; педагогических работников; работников религиозных организаций и др.).
13.Споры по заявлению лиц, считающих, что они подвергались дискриминации: - иски указанных лиц о восстановлении нарушенного права о возмещении материального вреда, о компенсации морального вреда.
Приведенный перечень индивидуальных трудовых споров не является исчерпывающим.  В нем представлены споры, с которыми чаще всего встречается суд общей юрисдикции. Практически, как уже отмечалось, любой индивидуальный трудовой спор, так или иначе связанный с защитой права и охраняемого законом интереса, может быть в конечном итоге предметом судебного разбирательства, если законодатель специально не отнес его к ведению иного юрисдикционного органа без последующего судебного оспаривания принятого этим органом решения.
Необходимо также отличать трудовые споры от иных споров, которые могут возникнуть при применении трудового законодательства. Так, ст. 361 ТК РФ предусмотрено судебное обжалование решений органов государственной инспекции труда. Однако подобные жалобы рассматриваются в порядке, установленном для разрешения дел, возникающих из публично-правовых отношений.