16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.

Предъявление иска в арбитражный суд

 

Законом установлено, что исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление содержит в себе главную информацию о споре, который передается на разрешение арбитражного суда. При составлении текста иска необходимо иметь в виду, что именно с этим материалом будет работать суд, поэтому от того, насколько качественно и грамотно составлено исковое заявление, как изложены исковые требования и сама суть спора, во многом зависит успех в реализации права на судебную защиту. Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ в АПК РФ были внесены изменения, касающиеся возможности подачи как самого искового заявления, так и документов, необходимых для рассмотрения дела, в электронной форме. Согласно ч. 1 ст. 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет», в порядке, установленном в пределах своих полномочий ВАС РФ. В соответствии с п. 1 ст. 125 АПК РФ исковое заявление может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения электронной формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет". Исковое заявление, если оно подается в арбитражный суд не в электронной форме, должно быть обязательно подписано самим истцом или его представителем. Личная подпись заявителя (если обращение в суд происходит от имени физического лица) означает, что заявитель должен самостоятельно собственноручно выполнить подпись по окончании текста искового заявления, а также указать свою фамилию и инициалы. При подаче иска в электронной форме заявитель должен заполнить все соответствующие разделы документа и выполнить все этапы электронной регистрации. После введения логина и пароля исковое заявление считается поданным в арбитражный суд, иску присваивается регистрационный номер. От имени юридического лица исковое заявление должно быть подписано его уполномоченным органом. Как правило, это лицо, возглавляющее организацию и обладающее функциями по управлению. Если иск подписывает исполняющий обязанности руководителя, в исковом заявлении необходимо сделать ссылку на наличие у него соответствующих полномочий. Если исковое заявление подписывается представителем, то полномочия на подписание иска должны быть прямо предусмотрены в доверенности, выданной на его имя. Указанное правило является императивным (п. 2 ст. 62 АПК РФ).
1.Сведения, которые должны быть обязательно указаны в исковом заявлении
В соответствии со ст. 125 АПК РФ в исковом заявлении должно быть указано: 1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление; 2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца; 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства; 4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них; 5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если иск подлежит оценке; 7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; 8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен федеральным законом или договором; 9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска; 10) перечень прилагаемых документов.
2.Критерии, которыми необходимо руководствоваться при определении предмета исковых требований
При обращении в суд за защитой нарушенного или оспоренного права главное, с чем следует определиться истцу - это со способом защиты своего права. Способ защиты нарушенного права - категория материального права. Круг способов защиты, которые может использовать лицо при обращении в суд, не ограничен исключительно рамками ст. 12 ГК РФ. Однако это не означает, что способы защиты можно "придумать". Гражданское, налоговое, административное законодательство предусматривает для участников правоотношений соответствующие каждой группе этих отношений, каждому их виду определенный способ защиты, который и нужно использовать при обращении в суд. Что касается ст. 12 ГК РФ, то в ней прямо обозначено, что защита гражданских прав может осуществляться иными способами, предусмотренными законом. Подавляющее большинство споров, передаваемых на рассмотрение арбитражного суда, связано с неисполнением кем-либо из хозяйствующих субъектов своих обязательств по различным гражданско-правовым договорам: обязательств по оплате полученного товара, выполненных работ, оказанных услуг, обязательств по внесению платы за пользование имуществом, по поставке оплаченного, но не переданного товара, и т.д. Указанные отношения урегулированы конкретными нормами ГК РФ, в связи с чем основным критерием для определения предмета иска будет тот конкретный способ защиты, который избрал истец.
3.Предмет и основание иска должны согласовываться с правовым основанием иска
Обстоятельства, на которых основываются исковые требования, именуются основанием иска. Основание иска тесно связано с предметом иска и способом защиты, избранным истцом. Для правильного, четкого и ясного указания оснований исковых требований необходимо проанализировать нормы материального права (гражданского, земельного, бюджетного и др.), подлежащие применению, поскольку именно правовые нормы регулируют спорные отношения, сложившиеся между истцом и ответчиком. Именно от характера правоотношения и конкретных требований истца зависит основание иска - обстоятельства, на которых должны основываться исковые требования. Все обстоятельства, на которых истец основывает требования, должны быть четко и последовательно изложены им в исковом заявлении, соответствовать предмету иска и избранному способу защиты. В подтверждение каждого обстоятельства, составляющего основание иска, в исковом заявлении необходимо указание на то, какими доказательствами, по мнению истца, подтверждается соответствующее обстоятельство. В теории процессуального права выделяют фактическое основание иска (те фактические обстоятельства, на которых основываются исковые требования) и правовое основание иска. Под правовым основанием, как правило, понимаются материально-правовые нормы, на которых основаны требования. Выделение правового основания в рамках понятия основания иска способно внести путаницу в правоприменительную практику. Такая путаница уже встречается, и нередко, в случаях, когда истцом после отказа в иске предъявляется фактически тождественный иск с теми же требованиями, основанный на тех же самых фактических обстоятельствах, но со ссылкой на другие правовые нормы. Например, когда истец требует возврата своего имущества, основываясь на неправомерном нахождении его у ответчика (в случае недействительности договора аренды), указывает в качестве основания иска ст. 301 ГК РФ  (виндикацию). Суд отказывает в иске на том основании, что требования истца неправомерны, поскольку истец не обладает правоустанавливающими документами на это имущество (фактически имущество принадлежит другому лицу, которое и вправе его истребовать у ответчика). После отказа в иске истец предъявляет те же по сути требования, основанные на тех же обстоятельствах, но обосновывает их с помощью других норм (например, о неосновательном обогащении и применении последствий недействительности сделки), надеясь таким образом "зайти" с другой стороны и попытаться завладеть имуществом. Предмет и основание иска должны согласовываться с правовым основанием иска, которое должно соответствовать избранному истцом способу защиты нарушенного права. Истец должен квалифицировать правоотношение, возникшее между ним и ответчиком, определиться со способом защиты, предусмотренным конкретными нормами материального права, и соответственно с этим сформулировать предмет иска и указать фактическое основание.
4.Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает в качестве необходимого требования при обращении в суд приложение к иску документов, перечень которых содержится в ст. 126 АПК РФ. В соответствии с данной нормой к иску необходимо приложить: 1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствовали; 2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере; 3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; 4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; 5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления; 6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска; 7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; 8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор; 9) выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя. Такие документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд.
5.Арбитражный суд на стадии принятии иска может вынести только три варианта определений
Действующий АПК РФ, в отличие от ГПК РФ, не предусматривает такого института, как отказ в принятии искового заявления. На стадии принятия иска к производству арбитражный суд может вынести только три варианта определений: о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу, об оставлении искового заявления без движения и о возвращении искового заявления. Таким образом, даже в том случае, если в арбитражный суд поступил явно неподведомственный ему спор либо тождественный иск, арбитражный суд обязан принять данный иск к производству в случае, если он соответствует требованиям, предъявляемым АПК РФ к форме и содержанию иска, и отсутствуют основания для его возвращения.
6.Основания для оставления искового заявления без движения
В соответствии со ст. 128 АПК РФ основанием для оставления иска без движения является нарушение требований, установленных ст. 125 АПК РФ (форма и содержание искового заявления) и ст. 126 АПК РФ (документы, прилагаемые к исковому заявлению). Суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований данных статей АПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, в котором указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.
7.Последствия оставления искового заявления без движения
В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству. Если же указанные выше обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном ст. 129 АПК РФ.
8.Основания для возвращения искового заявления
Исковое заявление не может быть принято и будет возвращено истцу только в четырех случаях, установленных законом (ст. 129 АПК РФ). Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что: 1) дело неподсудно данному арбитражному суду; 2) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления; 3) не были устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда; 4) если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера. Кроме того, до момента вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявление к производству истец может обратиться в арбитражный суд с заявлением о возвращении своего иска. В случае если такое заявление будет подано после принятия иска к производству, исковое заявление уже не может быть возвращено и право истца на возвращение иска трансформируется в его право на отказ от иска.
9.Представление отзыва на иск является обязанностью ответчика
В соответствии с изменениями, внесенными в АПК РФ Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ, представление отзыва на иск является обязанностью ответчика. Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении. В соответствии с изменениями, внесенными в АПК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ, такой отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в сети "Интернет". Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.
10.Основания для принятия к производству встречного искового заявления ответчика
Встречный иск - это активная форма реализации ответчиком своего права на судебную защиту против притязаний истца, при которой ответчик не просто заявляет возражения против предъявленных к нему требований, а реализует свои права по предъявлению самостоятельных материально-правовых требований к истцу. Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если: 1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования; 2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; 3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Зачет, о котором ведется речь в п. 1 ч. 3 ст. 132 АПК РФ, понимается как основание прекращения встречных однородных требований (ст. 410 ГК РФ). В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований", обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете. В этом случае зачет может быть произведен при рассмотрении встречного иска.