16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.
Главная \ Арбитражные споры. Абонентское юридическое обслуживание организаций \ Рассмотрение дел об административных правонарушениях

Рассмотрение дел об административных правонарушениях

Порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях в судах общей юрисдикции и арбитражных судах регулируется по-разному. Суды общей юрисдикции руководствуются нормами КоАП РФ, арбитражные суды применяют положения и АПК РФ и КоАП РФ.
В соответствии с ч.1 ст.202 АПК РФ, п.18 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N11, п.14 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в ред. от 20.11.2008) в арбитражных судах дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл.25 АПК РФ и КоАП РФ. В случаях, когда в гл.25 АПК РФ содержатся конкретные правила, именно они подлежат применению при рассмотрении арбитражным судом дел о привлечении к административной ответственности (в частности, по результатам рассмотрения такого дела арбитражный суд принимает решение, а не постановление, как это предусмотрено в ст.29.9 КоАП РФ).
Что касается вопроса исполнения решения арбитражного суда по делу об административном правонарушении, необходимо отметить следующее. Федеральным законом от 27.07.2010 N228-ФЗ были внесены изменения в ст.206 АПК РФ, согласно которым исполнительный лист на судебный акт арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.  Теперь положения АПК РФ соответствуют п.6 ч.1 ст.12 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в силу которого судебный акт по делам об административных правонарушениях признается исполнительным документом.
1.Требования, предъявляемые к заявлению о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при его подаче в арбитражный суд
Требования к заявлению о привлечении к административной ответственности установлены ст.204 АПК РФ.
Помимо общих требований, предусмотренных ст.125 АПК РФ в заявлении о привлечении к административной ответственности должны быть указаны:
1) дата и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении;
2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол об административном правонарушении;
3) сведения о лице, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении;
4) нормы закона, предусматривающего административную ответственность за действия, послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении;
5) требование заявителя о привлечении к административной ответственности;
6) информация о получателе штрафа.
Кроме того, к заявлению прилагаются протокол об административном правонарушении, а также уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении. Если заявление в арбитражный суд подается прокурором (или его заместителем), то к нему вместо протокола прилагается постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.
2.Суд не связан требованием административного органа о назначении конкретного вида и размера наказания и определяет его, руководствуясь общими правилами назначения наказания
В соответствии с п.5 ч.1 ст.204 АПК РФ в заявлении должно быть указано требование заявителя о привлечении к административной ответственности. Пленум ВАС РФ в п.5 постановления от 02.06.2004 N10 разъяснил, что суд не связан требованием административного органа о назначении конкретного вида и размера наказания и определяет его, руководствуясь общими правилами назначения наказания, в том числе с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Вместе с тем в ч.2 ст.23.1 КоАП РФ содержится перечень дел об административных правонарушениях, которые могут рассматриваться судьей, если орган или должностное лицо передадут их на рассмотрение судье. Например, за совершение определенного правонарушения санкцией статьи предусматривается административный штраф с конфискацией имущества или без таковой. Орган или должностное лицо приходят к выводу, что с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного и других обстоятельств нельзя ограничиться наложением на виновного штрафа, а необходимо применить штраф с конфискацией. Поскольку в силу ст.3.7 КоАП РФ конфискация назначается судьей, то в заявлении о привлечении к административной ответственности административный орган вправе указать вид и размер наказания.
3.Возможность в арбитражном суде оспорить протокол об административном правонарушении
Согласно п.2 ч.1 ст.29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникшие из административных и иных правоотношений экономические споры, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц. К ненормативным правовым актам относятся акты государственных органов и должностных лиц, устанавливающие, изменяющие или отменяющие права и обязанности определенного круга лиц, а также создающие правила поведения, рассчитанные на однократное применение.
В силу положений ст.28.2 КоАП РФ составление протокола об административном правонарушении является одним из процессуальных действий в рамках административной процедуры. По результатам рассмотрения протокола уполномоченным лицом выносится постановление о привлечении лица к административной ответственности, которое и подлежит обжалованию в судебном порядке как документ, затрагивающий права и законные интересы лица, привлекаемого к административной ответственности.
4.Рассмотрение заявлений об оспаривании постановлений по делам об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в сфере трудового законодательства
Согласно ч.3 ст.30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Если правонарушение допущено в сфере отношений, возникших между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение и исполнение которого не является для его сторон предпринимательской и иной экономической деятельностью, то спор, касающийся оспаривания постановления о привлечении организации или предпринимателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
5.Исчисление срока на апелляционное обжалование
Частью 1 ст.113 АПК РФ предусмотрено, что процессуальные действия совершаются в сроки, установленные АПК РФ или иными федеральными законами, а в случаях, если процессуальные сроки не установлены, они назначаются арбитражным судом. Согласно ч.3 ст.113 АПК РФ в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. В силу ч.1 ст.259 АПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен АПК РФ. Частью 4 ст.206, ч.5 ст.211 АПК РФ установлен специальный срок для обжалования решений арбитражного суда по делам об административных правонарушениях - 10 дней (решения вступают в законную силу по истечении 10 дней со дня их принятия, если не подана апелляционная жалоба). Копии решений по делам об административных правонарушениях направляются арбитражным судом в трехдневный срок со дня их принятия лицам, участвующим в деле (ч.5 ст.206 и  ч.6 ст.211 АПК РФ).
Пленум ВАС РФ в п.12 постановления от 02.06.2004 N10 разъяснил, что срок доставки решения не исключается из срока обжалования. Пропущенный по причине позднего получения обжалуемого решения, срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен судом на основании ходатайства обратившегося с жалобой лица в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством. Соответствующая апелляционная жалоба в силу ст.264 АПК РФ не рассматривается и возвращается заявителю, если отсутствует ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
6.Возможность отмены постановления по делу об административном правонарушении при составлении  административным органом протокола в   отсутствие представителя юридического лица
В соответствии с ч.2 ст.211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствуют закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение было принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения. Протокол об административном правонарушении является главным и, как правило, первым процессуальным документом. Требования к его составлению установлены ст.28.2 КоАП РФ.
В силу ч.4.1 ст.28.2 КоАП РФ в случае неявки физического лица или его законного представителя, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола. Согласно ч.2 ст.25.4 КоАП РФ законными представителями юридического лица являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Указанный перечень законных представителей юридического лица является закрытым. В связи с этим судам необходимо учитывать, что представитель юридического лица, действующий на основании доверенности, в том числе руководитель его филиала или подразделения, законным представителем не является и его извещение не может рассматриваться как извещение законного представителя.
Вместе с тем КоАП РФ допускает возможность участия в рассмотрении дела об административном правонарушении лица, действующего на основании доверенности, выданной надлежаще извещенным законным представителем, в качестве защитника. Такие лица допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении и пользуются всеми процессуальными правами лица, в отношении которого ведется такое производство, включая предусмотренное ч.4 ст.28.2 КоАП  РФ   право на представление объяснений и замечаний по содержанию протокола.
Таким образом, составление протокола об административном правонарушении при отсутствии надлежащего уведомления юридического лица о времени и месте совершения данного процессуального действия служит безусловным основанием для отмены постановления о привлечении к административной ответственности. При этом присутствие представителя, действующего на основании доверенности, в которой не указаны полномочия на участие в конкретном административном деле, само по себе доказательством извещения юридического лица о времени и месте составления протокола об административном правонарушении не является.
7.Решения административного органа, выносимые по делу об административном правонарушении, которые могут оспариваться в порядке, предусмотренном гл.25 АПК РФ
Нормы гл.25 АПК РФ (ст.207-211) регулируют порядок обжалования решений административных органов. В силу ч.2 ст.207 АПК РФ производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, а также на основании заявлений потерпевших. Из буквального содержания данной нормы следует, что в порядке, предусмотренном нормами параграфа 2 гл.25 АПК РФ, могут оспариваться только решения административных органов о привлечении к административной ответственности.
Часть 3 ст.30.1 КоАП РФ закрепляет, что постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении могут быть вынесены постановления о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу (ч.1 ст.29.9 КоАП РФ). Следовательно, заявление об оспаривании постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном параграфом 2 гл.25 АПК РФ.
Таким образом, указание в данной главе АПК РФ на оспаривание решения о привлечении к административной ответственности не означает невозможности оспаривания других решений административного органа, принятых в ходе производства по делу об административном правонарушении.