16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.
Главная \ Трудовое право. Особенности рассмотрения дел, возникающих из трудовых правоотношений \ Споры, связанные с ответственностью сторон трудового договора

Споры, связанные с ответственностью сторон трудового договора

Провозглашая в качестве одного из принципов регулирования трудовых отношений обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора (включая право работодателя требовать от работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя, и право работника требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работнику, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права), законодательство устанавливает ответственность за невыполнение этого принципа.
К индивидуальным трудовым спорам об ответственности работодателя перед работником можно отнести следующие.
Споры о возмещении не полученного работником заработка во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в частности, при незаконном отстранении работника от работы. Основания и порядок отстранения работника от работы предусмотрены ст. 76 ТК РФ. Так, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случае появления его на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. При отстранении работника по этим основаниям спор, как правило, возникает относительного того, находился ли работник в таком состоянии, которое позволяло работодателю принять решение о не допуске его к работе. В этом случае работодатель обязан представить соответствующие доказательства. Ими могут быть: медицинское заключение; акт за подписью лиц, наблюдавших работника в определенное время; докладные непосредственных руководителей; объяснения самого работника, в которых он признает факт появления на работе в нетрезвом состоянии; не исключаются и показания свидетелей, в частности тех лиц, которые ранее участвовали в составлении акта либо в составлении докладных, заявлений, объяснительных записках.
Отстранение от работы возможно и работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. При рассмотрении дел данной категории весьма важно еще раз обратить внимание на положения ТК РФ, касающиеся регулирования охраны труда и прежде всего на главы, входящие в раздел Х, и иные нормативные правовые акты, касающиеся охраны труда.
Непосредственно к этой категории дел примыкают индивидуальные трудовые споры относительно правомерности отстранения от работы работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр. Медицинские осмотры некоторых категорий работников являются составляющей мероприятий как по охране труда самих работников, так и по охране здоровья лиц, непосредственно соприкасающихся с деятельностью этих работников и организации в целом; например, медицинские осмотры работников организаций пищевой промышленности, общественного питания, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (обследований). Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности, а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 213 ТК РФ).
Вопрос о причинах неявки работника на учебу или на проверку его знаний и навыков в области охраны труда либо на медицинское освидетельствование имеет существенное значение при разрешении спора, поскольку, в случае правомерного отстранения работника от работы по указанным основаниям, но при условии отсутствия вины работника, он имеет право на оплату всего времени отстранения от работы как за простой. Распределяя между сторонами спора обязанности по доказыванию, суд должен исходить из того, что истец обязан представить доказательства отстранения его от работы, а работодатель – доказательства правомерности такого отстранения с точки зрения как оснований, так и соблюдения порядка не допуска работника к работе.
В случае если работодатель не доказал законность своих действий, он обязан за весь период отстранения возместить причиненный работнику ущерб в виде не полученного им заработка. Средний заработок для оплаты времени отстранения работника от работы определяется исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих дате отстранения его от работы, кроме случаев, когда коллективным договором, локальным нормативным актом предусмотрен иной период для расчета средней заработной платы и при условии, что это не ухудшает положения работника.
Возможна и компенсация морального вреда, поскольку в силу ст. 21 и ст. 237 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием, в том числе и при нарушении его имущественных прав.