16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.

Судебная подготовка дел, связанных с наследованием

По делам, связанным с наследованием, суд устанавливает круг фактов, подлежащих доказыванию исходя из норм наследственного права, применяемых в конкретном случае. Для исков, вытекающих из наследственных правоотношений, характерным является доказывание права на наследство. Поэтому истец не только должен себя соответствующим образом легитимировать, но и обязан доказать: 1) факт открытия наследства, включая его время и место, поскольку характерной чертой любого иска, связанного с наследованием, является одно из его материально-правовых оснований – возникшее наследственное правоотношение; 2) факт призвания к наследованию; 3) факт принадлежности имущества умершему.
Если в суде рассматривается спор о правах на наследство, то должно быть доказано принятие наследства, причем формальный способ принятия наследства не нуждается в каких-либо дополнительных доказательствах, но он должен отвечать всем предусмотренным законом требованиям, предъявляемым к действительности сделок. Принятие же наследства путем фактического вступления во владение наследственным имуществом может быть подтверждено письменными доказательствами или показаниями свидетелей. Не исключаются и иные доказательства.
Если иск о праве на наследство заявлен после истечения срока на принятие наследства и лицо не совершало ранее действий, свидетельствующих об этом, то процессуальное основание иска должно содержать дополнительные факты, в частности уважительность причин пропуска срока и факт призвания к наследованию, либо факт принятия наследства с пропуском срока, но с согласия остальных наследников, принявших наследство (ст. 1155 ГК РФ).
В предмет доказывания по делу, связанному с наследованием, может входить и вопрос о соблюдении срока исковой давности. Так, в спорах по требованиям кредиторов наследодателя к его наследникам истцы вправе предъявлять требования о защите своих прав в пределах сроков исковой давности (ч. 3 ст. 1175 ГК РФ). При этом факт соблюдения данного срока кредиторами наследодателя будет включен судом в предмет доказывания, если ответчики – наследники должника заявят о его пропуске до вынесения судом решения (ч. 2 ст. 199 ГК РФ).
Чаще всего по делам, связанным с наследованием, сторонами должны быть представлены в суд следующие доказательства:
1.Свидетельство о смерти наследодателя. Помимо доказательства самого факта открытия наследства, свидетельство о смерти позволяет установить дату смерти наследодателя, на которую будет ориентироваться суд при установлении времени открытия наследства. Для суда подтверждающими место открытия наследства могут быть любые документы, в которых содержится официальная информация о месте жительства наследодателя. Это могут быть справки и иные документы с места работы или учебы умершего о месте его жительства, из отделения полиции, паспортного стола, из пенсионных органов, а также из любых других органов, организаций или источников, в которых сохранились документально подтвержденные искомые данные. В случае если место жительства умершего неизвестно, место открытия наследства подтверждается документом о месте нахождения наследственного имущества (из БТИ, из Управления федеральной регистрационной службы – в отношении жилого помещения, дома, и т.д.).
2.Доказательства принятия наследства. Поскольку действующим законодательством предусмотрено два способа принятия наследства: формальный и фактический, то и доказательства, представляемые в суд в подтверждение данного факта, различны. Так, при формальном способе принятия наследства сторона располагает свидетельством о праве на наследство, выданным нотариусом, а в отношении фактического вступления во владение в законе (ст. 1153 ГК РФ) содержится примерный перечень действий, свидетельствующих о нем: вступление во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, защита его от посягательств или притязаний третьих лиц, производство за свой счет расходов на содержание на содержание наследственного имущества, оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитающихся наследодателю денежных средств. Желательно, чтобы факт принятия наследства был подтвержден документально справкой о регистрации гражданина по месту жительства, квитанциями об уплате налогов, договорами гражданско-правового характера, заключенными в отношении наследственного имущества.
3.Доказательства отношений, являющихся основанием призвания к наследованию. Доказательствами брачных или родственных отношений между наследодателем и наследником по закону служат свидетельства о государственной регистрации заключения брака или рождения, выданные органом ЗАГСа в удостоверение фактов государственной регистрации этих актов гражданского состояния. Если брак был расторгнут, орган ЗАГСа выдает справку, подтверждающую факт государственной регистрации заключения брака и содержащую, в частности, сведения о добрачных фамилиях лиц, его заключивших. Такие справки нередко бывают необходимы для подтверждения родственных отношений между наследодателем и наследником в случае изменения фамилий в связи с заключением брака. В отдельных случаях доказательствами отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону, могут служить справки об указанных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства, записи в паспортах о детях, супруге.
4.При недостаточности доказательств, подтверждающих родственные отношения и их степень, нужно истребовать решение суда об установлении необходимых юридических фактов (факта родственных отношений, факта состояния в зарегистрированном браке, регистрации тех или иных событий, факта иждивенчества и т.д.).
5.Доказательствами нахождения на иждивении и совместного проживания с наследодателем могут служить справки с места работы наследодателя, справки жилищных органов, а также справка органа социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца.
6.Акт описи и оценки имущества. Ценность наследства определяется на момент его открытия, исходя из суммарной рыночной стоимости наследственного имущества и подтверждается соответствующими актами либо справками об оценке. Необходимая оценка может быть проведена как профессиональными оценщиками, так и по соглашению между самими наследниками (абз. 3 п. 1 ст. 1172 ГК РФ). Документами, подтверждающими, что имущество принадлежало умершему, являются договоры купли-продажи, приватизации, свидетельство о праве собственности и т.д.
Данное средство доказывания в делах, связанных с наследованием, часто относится к группе необходимых, поскольку даже при рассмотрении судом требований неимущественного характера, таких как, например, о признании наследника недостойным и о признании завещания недействительным, в случае удовлетворения иска ответчики будут обязаны вернуть истцам принятое наследство, и подобные доказательства в деле позволят избежать дальнейших судебных споров в отношении наследственного имущества.
Отсутствие в материалах дела документов, свидетельствующих о том, что стороны являются наследниками, а также об оценке наследственного имущества, лишает суд возможности своевременно разрешить дело о наследовании по существу или влечет за собой отмену решения. Доказательствами, свидетельствующими о круге наследников, могут в зависимости от конкретных обстоятельств являться: 1) справка с места работы наследодателя о составе его семьи и круге имеющихся родственников; 2) выписка из личного листка по учету кадров наследодателя, заполняемого им по месту работы; 3) справка военкомата, где наследодатель состоял на воинском учете; 4) справка отдела социального обеспечения, где наследодатель получал пенсию и т.д.