16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.

Судебное разбирательство по делам о расторжении брака

Дело о расторжении брака рассматривается по правилам искового производства. Общие положения ГПК РФ распространяются и на эти дела. Между тем следует учитывать и некоторые специфические черты, свойственные рассмотрению в судебном заседании этой категории дел.
Это, прежде всего, касается сроков рассмотрения дела. По общему правилу, закрепленному в ст. 154 ГПК РФ, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
В то же время согласно положению, содержащемуся в п. 2 ст. 23 СК РФ, расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Однако время нахождения дела на рассмотрении суда может быть и более продолжительным. В частности, это касается случая, когда суд при отсутствии согласия ответчика на расторжение брака предоставляет сторонам срок для примирения. Принимая меры для примирения супругов, мировой судья выносит определение об отложении рассмотрения дела до трех месяцев.
По общему правилу в определении об отложении гражданского дела, в отличие от его приостановления, указывается день нового судебного заседания и объявляется при этом явившимся лицам под расписку. Однако на практике допускается возможность отложения дела с предоставлением супругам срока для примирения без указания конкретной даты рассмотрения последующего судебного заседания. Такая практика вряд ли оправдана. И дело не только в нарушении требований ГПК РФ относительно отложения дела, но и в несоблюдении предусмотренного законом срока для примирения, поскольку этот срок при последующем назначении дела будет в любом случае превышать (а при загруженности мирового судьи и значительно превышать) обозначенный в определении мирового судьи период времени, предоставленного для примирения.
Предоставление супругам срока для примирения является правом мирового судьи, а не его обязанностью. При этом мировой судья ориентируется не только на заявление ответчика о нежелании разводиться, но и на обстоятельства дела, которые дают основания предполагать, что разлад в семье носит временный характер, разногласия между супругами устранимы, семейные отношения могут быть восстановлены. В зависимости от обстоятельств дела мировой судья вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, чтобы в общей сложности период времени, предоставленный супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.
Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны мировым судьей уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.
Определение об отложении разбирательства дела о расторжении брака о предоставлении сторонам-супругам срока для примирения не может быть обжаловано в апелляционном порядке, поскольку оно не исключает дальнейшего движения дела
При решении вопроса о предоставлении срока для примирения супругов, имеющих несовершеннолетних детей, в отношении которых заявлено требование о взыскании алиментов, суд выясняет, участвует ли ответчик в содержании детей. При установлении того обстоятельства, что ответчик не выполняет этих обязанностей, мировой судья вправе вынести определение о временном взыскании алиментов с ответчика до окончания рассмотрения дела о расторжении брака и взыскания алиментов.
При достижении супругами примирения мировой судья выносит определение о прекращении производства оп делу. При примирении супругов не идет речь о прекращении спора на определенных условиях. Их волеизъявления направлены на возобновление супружеских отношений, в основном носящих личный характер и покоящихся на чувствах любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом и перед иными членами семьи.
Суд принимает отказ истца от иска о расторжении брака, не углубляясь в причины данного процессуального действия стороны и ограничиваясь лишь заявлением о примирении с супругом-ответчиком.
На определение о прекращении производства по делу может быть подана частная жалоба в вышестоящий суд.
Сложнее обстоит вопрос о судьбе иных заявленных в бракоразводном процессе требований (о разделе имущества и о взыскании алиментов) в случае, если дело прекращено в связи с примирением супругов. Отказа от иска о разделе имущества или о взыскании алиментов не происходит. Однако и в бракоразводном процессе в связи с его прекращением эти требования не могут быть рассмотрены и разрешены. В этом случае стороны не лишены права предъявить соответствующие требования о разделе общей собственности, если она не возвращена, может быть учтена при принятии этих требований вновь. Супруг, заявивший в бракоразводном процессе требования о взыскании алиментов или о разделе имущества, вправе просить суд о выделении этих требований в отдельное производство и настаивать на их рассмотрении в случае прекращения производства по делу о расторжении брака. При таком положении выносится определение о выделении этих требований в отдельное производство.
В некоторых случаях после окончания назначенного судом срока для примирения обе стороны либо одна из них не являются в обусловленное время в судебное заседание. В такой ситуации действия суда будут различны в зависимости от того, какая из сторон не явилась и по какой причине это произошло. Если не явились обе стороны и истец не просит в письменном заявлении о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска, то назначается время нового судебного заседания. При вторичной неявке сторон, последовавшей по неуважительной причине (отсутствие данных о такой причине) и при отсутствии просьбы о рассмотрении дела в их отсутствие есть основания для оставления искового заявления без рассмотрения. Такие же последствия могут наступить и в случае, если истец не явился в судебное заседание по вторичному вызову без уважительной причины, а присутствующий в судебном заседании ответчик не настаивает на рассмотрении дела по существу.
Оставление заявления без рассмотрения не препятствует вторичному обращения в суд с тождественным иском при надлежащем оформлении исковых требований о расторжении брака, в том числе и с оплатой государственной пошлины.
Стороны или одна из сторон могут обратиться к суду с просьбой отменить определения об оставлении заявления без рассмотрения при представлении данных, свидетельствующих об уважительности причин отсутствия в судебном заседании. Это ходатайство рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, которые вправе высказать свое суждение относительно рассматриваемого мировым судьей вопроса. При отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения назначается новое судебное заседание по иску о расторжении брака. Определение об отказе в удовлетворении ходатайства может быть предметом обжалования в вышестоящий суд.
При условии, когда примирение супругов в обусловленный мировым судьей срок достигнуто не было и супруги либо один из них настаивает на расторжении брака, то выносится решение о его расторжении.
Если дело о расторжении брака не усложнено возражением ответчика против иска или требованиями со стороны одного или обоих супругов, супруги могут обратиться в органы ЗАГСа за свидетельством о расторжении брака.