16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.
Главная \ Арбитражные споры. Абонентское юридическое обслуживание организаций \ Судебное разбирательство в арбитражном процессе

Судебное разбирательство в арбитражном процессе

Общий срок рассмотрения дел в арбитражных судах - три месяца со дня поступления заявления в арбитражный суд, в течение этого срока арбитражным судом рассматривается большинство дел (ч.1 ст.152 АПК РФ). В ряде случаев АПК РФ установлены сокращенные сроки для рассмотрения отдельных категорий дел. Так, за два месяца должны рассматриваться дела:
- об оспаривании нормативных правовых актов (ч.1 ст.194 АПК РФ);
- об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц (ч.1 ст.200 АПК РФ);
- о взыскании обязательных платежей и санкций (ч.1 ст.215 АПК РФ).
В месячный срок рассматриваются дела:
- упрощенного производства (ч.2 ст.228 АПК РФ);
- об оспаривании решений третейских судов (ч.1 ст.232 АПК РФ);
- о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч.1 ст.238 АПК РФ); - о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (ч.1 ст.243 АПК РФ).
В 15-дневный срок рассматриваются дела о привлечении к административной ответственности (ч.1, 2 ст.205 АПК РФ, данный срок может быть продлен на месяц).
10 дней отводится для рассмотрения дел:
- об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя (ч.1 ст.200 АПК РФ);
- об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (ч.1 ст.210 АПК РФ).
Арбитражный суд может рассматривать некоторые дела более  трех месяцев. К таким делам относятся:
- дела о банкротстве, срок рассмотрения которых семь месяцев в соответствии с  ст.51 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Это связано с большим объемом подготовительных действий, совершение которых необходимо для проведения судебного заседания;
- дела особой сложности, дела со значительным числом участников арбитражного процесса (ч.2 ст.152 АПК РФ). Сами сроки рассмотрения таких дел - обычные (три месяца или менее), но они могут быть продлены до шести месяцев (максимальный срок их рассмотрения - шесть месяцев, а не девять (3 + 6)). Продление срока рассмотрения такого дела производится председателем арбитражного суда на основании мотивированного заявления судьи путем вынесения соответствующего определения;
- дела с участием иностранных лиц. Обычно срок рассмотрения такого дела также стандартный - три месяца или менее. Продлевается он в соответствии с ч.3 ст.253 АПК РФ не более чем на шесть месяцев (максимальный срок при этом может составлять девять месяцев) самим судом в случае, если иностранный участник не находится или не проживает на территории РФ и его извещение должно производиться в порядке, установленном Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам. Вынесения отдельного определения о продлении срока рассмотрения дела закон в таком случае не требует.
В случае приостановления производства по делу или отложения судебного разбирательства срок рассмотрения дела не продлевается и остается неизменным, за исключением случаев его продления в соответствии с законом. Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено, в срок рассмотрения дела не входит (ч.3 ст.152 АПК РФ).
1.Возможность участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференции
Если лицо, участвующее в деле, заявило ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференции, то арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении такого рода ходатайства, если:
- в арбитражном суде, рассматривающем дело, или в арбитражном суде, который предлагается заявителем для оказания последнему содействия в участии в заседании путем использования систем видеоконференцсвязи, отсутствует техническая возможность (не установлены системы видеоконференцсвязи);
- разбирательство осуществляется в закрытом судебном заседании (ч.5 ст.153.1 АПК РФ). Также, фото- и киносъемка, видеозапись заседания и его трансляция по радио, телевидению или в Интернете, допускается с разрешения суда (ч.3 ст.154 АПК РФ). Для ведения аудиозаписи или записи письменным способом разрешения суда не требуется (ч.7 ст.11 АПК РФ). Из этических соображений данные действия следует совершать открыто.
2.Ведение протокола в судебном заседании арбитражного суда
Протокол должен вестись в каждом заседании арбитражного суда первой инстанции (ч.1 ст.155 АПК РФ). В частности, помимо собственно судебного заседания, в котором осуществляется судебное разбирательство, протокол оформляется по результатам всех заседаний, в которых принимают участие лица, участвующие в деле, а также, независимо от их явки, при рассмотрении вопросов:
- о выполнении судебного поручения (ст.74 АПК РФ);
- о наложении судебных штрафов (ст.120 АПК РФ);
- об утверждении мирового соглашения (ст.141 АПК РФ);
- о принятии дополнительного решения (ст.178 АПК РФ);
- об обращении решения к немедленному исполнению (ст.182 АПК РФ);
- об индексации присужденных денежных сумм (ст.183 АПК РФ);
- при рассмотрении дел апелляционной инстанцией (ст.266 АПК РФ);
- при рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ст.316 АПК РФ);
- о выдаче дубликата исполнительного листа (ст.323 АПК РФ);
- об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения (ст.324 АПК РФ);
- о повороте исполнения судебного акта (ст.326 АПК РФ);
- о приостановлении или прекращении исполнительного производства (ст.327 АПК РФ);
- об отложении исполнительных действий (ст.328 АПК РФ).
Не требуется оформлять протокол при проведении следующих судебных заседаний (если они проводятся без вызова лиц, участвующих в деле):
- о замене одной обеспечительной меры другой (ст.95 АПК РФ);
- об отмене обеспечения иска (ст.97 АПК  РФ);
- о рассмотрении заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора (ст.299 АПК РФ);
- о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (ст.322 АПК РФ);
- в других аналогичных случаях.
Также в обязательном порядке ведется протокол при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания, в частности при осмотре и исследовании письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения (ст.78 АПК РФ). Протоколом могут быть оформлены: соглашение сторон по обстоятельствам дела, достигнутое, к примеру, при собеседовании в ходе подготовки дела к судебному разбирательству (ч.2 ст.70 АПК РФ), исполнение судебного поручения иностранного суда (ч.1 ст.256 АПК РФ) - получение письменных доказательств и другие подобные процессуальные действия.
3.Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи
Такой способ протоколирования используется во всех случаях, когда необходимо вести письменный протокол и при условии, что в заседании присутствует хотя бы одно из лиц, участвующих в деле. Таким образом, по результатам судебного заседания, по существу, оформляется два протокола: письменный протокол (представляющий из себя сокращенную версию хода заседания) и аудиопротокол (представляющий из себя полную версию хода заседания), прилагаемый к материалам дела в форме аудионосителя в материальной форме (диск, флэш-карта, карта памяти и т.п.).  Протокол судебного заседания ведет секретарь судебного заседания или помощник судьи (ч.4 ст.155 АПК РФ). Судья вести протокол не имеет права.  
4.Возможность лиц, участвующих в деле, представлять свои замечания на протокол
Часть 7 ст.155 АПК РФ дает лицам, участвующим в деле, право на представление замечаний относительно полноты и правильности составления протокола не позднее трех рабочих дней после подписания протокола. Также,  замечания могут быть представлены на протокол заседания, оформленный в виде аудиозаписи, поскольку аудиозапись заседания фактически представляет собой полную версию хода и содержания судебного заседания, замечания могут касаться, скорее всего, полноты записи: если у лица, представляющего замечания, имеется своя версия аудио- или видеозаписи судебного заседания и, по его мнению, ход заседания записан судом не полностью (например, в результате технического сбоя), такое лицо в замечаниях указывает, какие фрагменты заседания пропущены в записи суда (в таком случае к замечаниям на протокол необходимо приложить свою версию записи заседания).
5.Возможность лиц, участвующих в деле,  не присутствовать в судебном заседании
В силу принципа диспозитивности явка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, для них не обязательна, за исключением случаев, когда арбитражный суд признал такую явку обязательной. Решение об обязательной явке должно быть обоснованным, необходимость явки - аргументирована. При неисполнении обязанности по явке в заседание лиц, присутствие которых было признано судом обоснованным, они могут быть привлечены к судебной ответственности в виде наложения судебного штрафа (ст.119, 120 АПК РФ). Если лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, суд вправе рассматривать дело в любом случае. Суд вправе рассматривать дело в отсутствие истца, извещенного надлежащим образом. При этом в случае повторной неявки истца в судебное заседании и при непоступлении от него ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие суд вправе оставить иск без рассмотрения в соответствии с п.9 ч.1 ст.148 АПК РФ, если ответчик не требует рассмотрения дела по существу (а ответчик может заявлять такое требование в случаях, когда считает исковые требования необоснованными).
6.Процессуальные цели перерыва в судебном заседании
Перерыв в судебном заседании - одна из форм временной остановки судебного разбирательства. Процессуальные цели перерыва сходны с целями отложения судебного разбирательства, но перерыв является более оперативным средством устранения процессуальных препятствий для рассмотрения спора по существу. В связи оперативным характером перерыва как одного из средств процессуальной экономии определение суда о перерыве не требует оформления в виде отдельного документа: такое определение относится к протокольным. О времени и месте следующего заседания лица, присутствующие в заседании, информируются путем оглашения судом определения о перерыве, отсутствующие - путем размещения соответствующей информации на сайте арбитражного суда в сети "Интернет". Дополнительного уведомления отсутствующих в заседании лиц путем направления факсов, телеграмм, телефонограмм закон не требует.