16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.

Судебные расходы

Одной из процессуальных обязанностей истца является обязанность по уплате судебных расходов.

Согласно ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

К таким судебным издержкам относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей) и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде (ст. 106 АПК РФ).  

1.      Уплата государственной  пошлины

Согласно подп. 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ лица, обращающиеся с кассационными жалобами на решения, постановления и определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов по делам, предусмотренным в подп. 6, 8, 10, 11 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, уплачивают государственную пошлину в размере 50% от суммы, предусмотренной подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, т.е. 3000 руб. По смыслу подп. 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ размер государственной пошлины уплачиваемой при подаче апелляционной,  кассационной жалобы, не зависит от того, сколько требований предъявлено в рамках производства по делу в суде первой инстанции, поскольку госпошлина в данном случае уплачивается за подачу жалобы, а не за предъявление требования. Уплата государственной пошлины за рассмотрение в рамках дел о банкротстве заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц не предусматривается согласно ст. 333.21 НК РФ. Таким образом, при подаче указанных заявлений государственная пошлина не уплачивается. 

2.      Порядок распределения судебных расходов по
уплате государственной пошлины в случае
выделения одного или нескольких соединенных
требований в отдельное производство

По смыслу ст. 333.21 НК РФ при обращении в суд с исковым заявлением, содержащим несколько  требований (исков), государственная пошлина рассчитывается и уплачивается в отношении каждого из таких требований в отдельности, независимо от их правовой природы (иск имущественного характера, подлежит оценке, или иск неимущественного характера). В случае если после возбуждения производства по делу арбитражный суд выделяет отдельное требование (определенные требования) в отдельное производство, то по общему правилу расходы по уплате государственной пошлины, понесенные в связи с предъявлением данного требования (данных требований), взыскиваются судом со стороны, против которой принято решение по делу, образованному в результате выделения требования (требований). Расходы по уплате государственной пошлины, понесенные в связи с предъявлением иных  требований, также распределяются между лицами, участвующими в деле, по правилам, определенным ст. 110 АПК РФ, по итогам разрешения дела, в рамках которого эти требования рассмотрены (п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах».

3. Судебный акт, принятием которого закончилось
рассмотрение дела по существу, является ориентиром
в целях исчисления шестимесячного срока подачи
заявления по вопросу о судебных расходах
( ч. 2 ст. 112 АПК РФ)

В целях исчисления шестимесячного срока подачи заявления по вопросу о судебных расходах последним судебным актом с учетом положений ст. 15 АПК РФ может являться решение, определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения, принятые судом первой инстанции, постановление суда  апелляционной инстанции, а также, если дело не возвращено на рассмотрение в нижестоящий суд, постановление суда кассационной инстанции, принятое на основании ст. 287 АПК РФ, постановление суда надзорной инстанции, вынесенное на основании      ст. 305 АПК РФ, определение об отказе в передаче дела для пересмотра судебного акта в порядке надзора в Президиум ВАС РФ (ч. 8 ст. 299 АПК РФ). Также, исходя из буквального толкования ч. 2 ст. 112 АПК РФ установленный данной нормой срок  на подачу заявления по вопросу о судебных расходах не распространяется на заявления по вопросу о судебных расходах, понесенных на стадии исполнения судебных актов арбитражных судов.

4.  Порядок рассмотрения ходатайства о восстановлении
срока подачи заявления по вопросу о судебных расходах

В силу ч. 2 ст. 112 АПК РФ заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд рассматривающий дело в качестве суда первой инстанции  в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.В соответствии с ч. 1, 2 ст. 115 АПК РФ лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных АПК РФ или иным федеральным законом либо арбитражным судом. Заявление, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицами, которыми они были поданы.Вместе с тем согласно абз. 2 ч. 2 ст. 112 АПК РФ пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления по вопросу о судебных расходах может быть восстановлен судом. С учетом изложенного в случае подачи заявления по вопросу о судебных расходах по истечении срока, предусмотренного ч. 2 ст. 112 АПК РФ, без ходатайства о восстановлении такого срока данное заявление не рассматривается арбитражным судом и возвращается лицу, которым оно было подано.

5.  Возможность взыскания судебных расходов
с третьего лица, не заявляющего самостоятельных
требований относительно предмета спора

Из анализа ст. 101, ч. 1, 2, 5 ст. 110 АПК РФ следует, что все судебные расходы, которое понесло лицо, участвующее в деле, в пользу которого вынесен судебный акт, арбитражный суд взыскивает с противоположной стороны арбитражного процесса (истца или ответчика). Согласно ст. 42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным АПК РФ. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле. Таким образом, в  силу конституционного принципа равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции) судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, могут быть взысканы арбитражным судом в разумных пределах с участника процесса, который обратился с заявлением об обжаловании судебного акта в порядке ст. 42 АПК РФ и жалоба которого была принята к производству арбитражным судом. Принятие жалобы такого лица к производству является моментом, с которого данный субъект приобретает статус лица, участвующего в деле.

6.  Возмещение судебных издержек стороны после
принятия арбитражным судом субъекта РФ
(судом первой инстанции) решения об удовлетворении
ее исковых требований в рамках того же дела

Стороны имеют право требовать взыскания судебных издержек на любой стадии судебного процесса (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.05.2007 № А42-12811/2005). Статьей 112 АПК РФ предусмотрено, что вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Указанное определение может быть обжаловано. Согласно п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 в случае, если суд апелляционной (кассационной) инстанции не разрешил вопрос о распределении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных в связи с рассмотрением дела в соответствующей инстанции, заявление о распределении указанных расходов может быть подано в суд первой инстанции. В п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 отмечено, что АПК РФ не исключает возможности рассмотрения арбитражным судом заявления о распределении судебных расходов в том же деле и тогда, когда оно подано после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судами апелляционной и кассационной инстанций. Следует учитывать, что в силу п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 издержки, связанные с ведением представителями дел в суде, нельзя рассматривать как убытки, возмещаемые по правилам ст. 15, 1082 ГК РФ,  поскольку они не связаны напрямую с восстановлением нарушенного права представляемого. Указанные издержки являются судебными расходами и возмещаются в особом порядке, предусмотренном процессуальным законодательством (ст. 110 АПК РФ). Кроме того, судебные издержки не могут быть предъявлены к взысканию путем подачи отдельного иска.

7.  Возмещение судебных расходов, понесенных
в связи с подготовкой и рассмотрением заявлений
о возмещении судебных расходов (издержек)

По общему правилу, закрепленному в ч. 2 ст. 168 АПК РФ, арбитражный суд распределяет судебные расходы при принятии итогового судебного акта по делу. Арбитражный процессуальный кодекс не исключает возможности рассмотрения арбитражным судом заявления о распределении судебных издержек в том же деле и тогда, когда указанное заявление подано после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судами апелляционной и кассационной инстанций (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82). Кроме того, лицо, участвующее в деле, не лишено права на предъявление заявления о распределении судебных издержек, понесенных им в связи с рассмотрением вышеуказанного заявления о распределении судебных издержек. На основании ч. 3 ст. 111 АПК РФ по заявлению лица, участвующего в деле, на которое возлагается возмещение судебных расходов, арбитражный суд вправе уменьшить размер возмещения, если этим лицом представлены доказательства их чрезмерности. Вместе с тем АПК РФ не предусматривает права лица, участвующего в деле, на последующее обращение с заявлением о распределении судебных издержек, которые были понесены в связи с рассмотрением второго заявления о распределении судебных издержек. Производство по соответствующему заявлению подлежит прекращению согласно п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

8.  Возмещение оплаты проезда штатного юриста в
арбитражный суд и обратно

С учетом положений ст. 101, 106, ч. 1 ст. 110 АПК РФ государственная пошлина и судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Исходя из судебно-арбитражной практики расходы на оплату труда штатного юриста, представляющего интересы организации в суде, не могут быть признаны судебными издержками, а расходы на проезд могут относиться к судебным издержкам, перечень которых не является исчерпывающим. При этом суды отмечают, что закон не ставит возможность отнесения расходов к судебным издержкам в зависимость от того, понесены ли они в связи с участием в рассмотрении дела штатного работника или нет. При этом согласно п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 выплата штатным работникам заработной платы, а также премий и иных выплат поощрительного характера в связи с исполнением ими трудовых обязанностей не отнесена ст. 106 АПК РФ к категории судебных расходов. В то же время расходы на проезд и проживание в гостинице лиц, участвующих в деле, в связи с судебным процессом подлежат возмещению как судебные расходы.