16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.
Главная \ Гражданско-правовые способы защиты права собственности на недвижимое имущество \ Защита прав участников отношений общей долевой собственности

Защита прав участников отношений общей долевой собственности

ЗАЩИТА ПРАВ УЧАСТНИКОВ ОТНОШЕНИЙ
ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО  

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

   
В соответствии с п. 1 ст. 244 ГК РФ право общей собственности – это право собственности двух или нескольких лиц на одно и то же имущество. Субъектами права являются отдельные лица, а не их общность, объектом – все имущество, а не какая-то его часть. Вещное право имеет абсолютный характер. Абсолютность вещных прав обусловлена тем, что они закрепляют отношение лица к вещи, а не к другим лицам, исключая для них возможность препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи либо воздействовать на вещь без его разрешения.
Право общей долевой собственности предполагает наличие между его участниками особых правоотношений, в рамках которых устанавливается порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом, осуществляется распределение плодов, продукции и доходов от использования имущества.
Существуют 4 научные концепции доли в праве общей собственности:
v     «доля в праве»;
v     «идеальная доля»;
v     «доля в стоимости»;
v     «реальная доля».
Согласно «доле в праве», каждый участник распространяет свою власть на всю вещь. Принадлежность доли означает лишь ограниченность права собственности каждого собственника, необходимость считаться с другими участниками права общей долевой собственности.
Концепция «идеальной доли» основана на мысленном разделении вещи без индивидуализации каждой составляющей части.
Исходя из концепции «доли в стоимости», «доля» - понятие скорее стоимостное, экономическое. Соответственно, принадлежность доли обозначает принадлежность части стоимости вещи.
«Реальная доля» определяет долю как вполне определенную часть имущества, предоставленную участнику общей собственности в фактическое владение. Вместе с тем, она предполагает, что принадлежность части имущества не означает выдел и, соответственно, прекращение права общей собственности. В данном случае выдела части имущества во владение сохраняются все признаки общей собственности (существование множественности субъектов и наличие между ними специфических отношений по поводу принадлежащего им имущества).
Судебная практика универсального понятия доли не выводит. В одних случаях суды стоят на формальных позициях, определенных законом, усматривая долю в праве. В других, - когда, например, речь идет о разделе общей долевой собственности, изменении размера долей, в судебных актах скорее просматривается концепция «доли в стоимости». Наконец, в спорах, связанных с защитой права на долю, превалирует концепция «реальной доли».
Иногда в судебном акте допускается смешение нескольких концепций. К примеру, по одному из дел суд указал следующее: «Доля в праве общей долевой собственности представляет собой имущество, имеющее для собственника и третьих лиц определенную стоимость. Такая доля в праве оборотоспособна. Она может быть отчуждена, получена по наследству, на нее может быть обращено взыскание за долги».
К сделкам с долями в праве собственности на недвижимое имущество применяются те же правила, что и к сделкам с недвижимостью. Предусматривая государственную регистрацию права собственности на недвижимые вещи, ограничения этого права, его возникновение, переход, прекращение, не содержит исключений относительно недвижимого имущества, находящегося в общей собственности нескольких лиц.
Доли в праве на недвижимое имущество регистрируются в органах государственной регистрации. Они имеют индивидуально-определенные юридические характеристики, предопределенные самой вещью.
Отношения общей долевой собственности в общем виде регулируются гл. 16 ГК РФ. Однако в ряде случаев правовое регулирование долевой собственности имеет определенную специфику, обусловленную объектом соответствующего правоотношения или основанием его возникновения. Выделяются следующие виды долевой собственности с особым законодательным регулированием:
1) долевая собственность лиц, заключивших между собой договор о совместной деятельности (договор простого товарищества);
2) долевая собственность на общее имущество в многоквартирном доме; 

3) долевая собственность на земли сельскохозяйственного назначения; 
4) долевая собственность на памятники и ансамбли, а также земельные участки, в границах которых расположены памятники и ансамбли;
5) долевая собственность на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.