16 мая 2017г. нашей Юридической фирме исполнилось 4 ГОДА! *** 2 июня 2017г. Калужским районным судом Калужской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Финогеновой Г.А. на сумму 340 000 руб.*** 16 марта 2017г. Преображенским районным судом г. Москвы вынесено решение об удовлетворении исковых требований нашей клиентки Максимовой Г.И. об установлении факта родственных отношений с покойной тетей Заявителя и признании права собственности на долю в 3-комнатной квартире по праву наследования по закону. *** 14 декабря 2016г. Преображенским районным судом г. Москвы было удовлетворено исковое заявление нашей клиентки Прописновой М. В. о признании права собственности на жилое помещение в виде комнаты в порядке бесплатной приватизации. ***  03 октября 2016г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Г.А. на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2016г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области - договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности - по делу нашей клиентки Петрашевской А.Е. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.
Главная \ Земельное право. Кадастровый учет. Исправление кадастровых ошибок \ Правоустанавливающие документы для государственной регистрации права собственности

Правоустанавливающие документы

Основаниями (правоустанавливающие документами) для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:
-акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
-договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
-акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
-свидетельства о праве на наследство;
-вступившие в законную силу судебные решения;
-акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим месте издания таких актов на момент их издания;
-иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи момент ее совершения.
Проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов осуществляется учреждением юстиции по регистрации прав.
Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон)  (после 31.01.1998г.).
Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона (до 31.01.1998), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Государственная регистрация возникшего до введения в действие Закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации, возникших после введения в действие Закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона сделки с объектом недвижимого имущества.
Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав, должен быть доступен для ознакомления заинтересованными лицами в соответствии со ст.17 Закона. Чтобы правильно сформировать пакет документов для оформления регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним необходимо уточнить информацию и подать документы в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), либо в подведомственные учреждения Росреестра: ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», также получить государственные услуги по деятельности Росреестра можно в территориальных Центрах государственных услуг г. Москвы «Мои документы». Уточнить информацию можно на сайте Росреестра, https://rosreestr.ru/wps/portal.  Подать заявление можно с помощью электронной формы на Едином портале государственных услуг.
Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц. Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов.
Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются план земельного участка, участка недр и (или) план объекта движимости с указанием его кадастрового номера.
План земельного участка должен быть удостоверен органом, ответственным за проведение кадастровых работ, а планы другого недвижимого имущества – соответствующим органом учета объектов недвижимого имущества.
Отсутствие или незаконченность работ по кадастровому учету земельного участка или наличие судебного спора о границах земельного участка не является основанием для отказа в государственной регистрации прав на него. В случае, если отсутствуют или не закончены работы по кадастровому учету земельного участка (отсутствует кадастровый номер, не установлены границы, не определено местоположение объектов недвижимости и коммуникаций на участке), государственная регистрация прав осуществляется при наличии плана участка, составленного на основании данных, имеющихся на момент государственной регистрации прав в органе кадастрового учета, в том числе натурного описания границ.
При подаче документов на государственную регистрацию прав на здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства, в случае если в отношении такого объекта недвижимости органом технической инвентаризации (БТИ) осуществлен государственный технический учет, предоставление кадастрового паспорта является необязательным. О фактах истребования кадастрового паспорта следует сообщать в Росреестр по электронной почте: stats_UVGD@rosreestr.ru, указывая наименование территориального отдела территориального органа Росреестра, территориального отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра».
До присвоения объекту недвижимого имущества кадастрового номера может использоваться условный номер, позволяющий однозначно идентифицировать указанный объект. Уточненные границы и площадь земельного участка могут быть внесены в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации при наличии согласия в письменной форме правообладателя (правообладателей) участка.
Все документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления) и после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю ст.18 Закона. Регистратор прав обязан в письменной форме уведомить заявителя о своем решении приостановить государственную регистрацию заявленных прав и об основаниях такого решения. В случае, если в течение установленных сроков не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, регистратор прав обязан отказать заявителю в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов.
Государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании заявления в письменной форме правообладателя или уполномоченного им на то лица при наличии у него доверенности.  В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления. Подача заявления о приостановлении государственной регистрации прав прерывает течение срока регистрации. Государственная регистрация прав может быть приостановле­на на основании определения или решения суда. Приостановле­ние государственной регистрации прав сопровождается внесени­ем соответствующей отметки в Единый государственный реестр прав ст.19 Закона.
При принятии решения об отказе в государственной регис­трации прав, заявителю в письменной форме в срок не более пяти дней после окончания срока, установленного для рассмот­рения заявления, направляется сообщение о причине отказа, и копия указанного сообщения помещается в дело правоустанав­ливающих документов.
Отказ в государственной регистрации прав может быть об­жалован заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд ст.20 Закона.
Технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются в трехдневный срок. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в такой же срок в обязательном порядке в письменной форме полу­чают информацию об исправлении технической ошибки.
В случаях, если существуют основания полагать, что исправ­ление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, такое исправление производится по решению суда, арбитражного суда ст.21 Закона.
Свидетельство государственной регистрации прав, выда­ваемое правообладателю, является документом строгой отчет­ности, имеет степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, а также учетную серию и номер.
Форма свидетельства установлена Правительством Россий­ской Федерации.
Свидетельство выдается:
- правообладателю - при регистрации любого вещного права на объект недвижимого имущества;
- арендатору - при регистрации аренды;
- залогодержателю - при регистрации ипотеки.
В случае общей совместной собственности в свидетельстве указываются все правообладатели и свидетельство выдается в единственном экземпляре для всех правообладателей. В случае совместной долевой собственности в свидетельстве указываются все правообладатели, а свидетельство выдается каждому из сособственников.
Если государственная регистрация сделки совершена, но право при этом не возникло, то свидетельство не выдается, и в штампе регистрационной надписи на документах после слов «Свидетельство о государственной регистрации права» вносится запись «Не выдавалось».
Выписка из ЕГРП может быть полезна в случае совершения сделки с объектом недвижимости. Получив выписку из ЕГРП, можно узнать, кто является собственником интересующей недвижимости, не зарегистрированы ли аресты, нет ли в отношении объекта судебных споров, а из выписки о переходе права также и историю объекта. Также выписку из ЕГРП может попросить предъявить банк при выдаче кредита под залог недвижимого имущества.
Запись о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия правообладателя вносится в ЕГРП по заявлению лица, указанного в ЕГРП в качестве собственника объекта недвижимости или его законным представителем или второй стороной сделки если Закон или другой федеральный закон допускает осуществление государственной регистрации права на основании заявления одной из сторон сделки.
Запись в ЕГРП о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия правообладателя погашается на основании:
– решения государственного регистратора (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;
– заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации;
– вступившего в законную силу судебного акта.
Наличие вышеуказанной записи в ЕГРП является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости. При этом такая запись не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права если основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава – исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и в иных случаях, установленных другим федеральным законом.